BERITA UTAMAMIMIKA

Dihadiri Ribuan Warga, Konser One Heart Festival Nusantara Tutup Rangkaian HUT ke-79 RI di Area Dataran Rendah

80
×

Dihadiri Ribuan Warga, Konser One Heart Festival Nusantara Tutup Rangkaian HUT ke-79 RI di Area Dataran Rendah

Share this article
IMG 20240825 WA0006
Para penonton antusias menyaksikan konser One Heart Nusantara Festival di Alun-Alun Kuala Kencana, Sabtu (24/8).

Timika, fajarpapua – Acara puncak rangkaian HUT RI ke-79 di Area Dataran Rendah (Low Land) PT Freeport Indonesia (PTFI) ditutup dengan konser One Heart Nusantara Festival yang digelar di Alun-Alun Kuala Kencana, Timika, Mimika, Sabtu (24/8).

Meskipun diguyur hujan, tidak mematahkan semangat ribuan penonton untuk menikmati panggung hiburan.

Bahkan untuk melindungi para penonton dari guyuran hujan, PTFI membagikan sebanyak 500 rain coat atau jas hujan.

Konser One Heart Nusantara Festival ini dimeriahkan oleh berbagai penyanyi Tanah Air, yaitu Marcello Tahitoe (Ello), Nowela, Olive Purple, Dave Solution, dan Irian Jaya 95.

Sebagai penyanyi solo yang telah lama berkiprah di industri musik, Ello membawakan lagu-lagu legendarisnya, seperti ‘Pergi Untuk Kembali’ dan ‘Masih Ada’.

Puncak perayaan di Area Dataran Rendah ini merupakan salah satu ragam kegiatan yang diadakan PTFI dalam peringatan HUT RI ke-79 dengan tema, “Pertambangan Hulu Hilir Untuk Indonesia Maju.”

“Bagi PTFI, kemerdekaan menjadi momen spesial untuk menunjukkan rasa apresiasi kami pada karyawan dan keluarga PTFI serta masyarakat di sekitar lokasi operasional kami. Dengan berbagai kegiatan, dari bakti sosial hingga panggung hiburan, kami berharap dapat terus berkontribusi untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekitar,” kata EVP Sustainable Development & Community Relations PTFI, Claus Wamafma.

One Heart Nusantara Festival sendiri diawali dengan berbagai lomba kemerdekaan untuk menghibur komunitas, seperti lomba mewarnai dan menggambar untuk jenjang TK dan SD, lomba makan kerupuk, masukan kelereng, balap karung, balap kelereng, dan balon dalam air.

Ada juga perlombaan bagi kelompok dewasa seperti lomba tari tradisional, dan lomba tumpeng berbahan pangan local. Selain itu, panitia HUTke-79 RI PTFI Lowland juga menyelenggarakan ‘Freeport Got Talent’, sebuah lomba unjuk bakat yang diikuti oleh karyawan, kontraktor, beserta keluarga di wilayah dataran rendah PTFI.

Terdapat juga bazar aneka makanan nusantara yang akan disajikan di stan-stan bazar di Alun-Alun Kuala Kencana.

“Sebelum kegiatan One Heart Nusantara Festival, Panita HUT ke-79 RI PTFI Lowland telah menyelenggarakan beberapa pre-event seperti Ibadah Syukur Kemerdekaan RI, Bakti Sosial di Kampung Nayaro, Seminar Parenting, dan Pengukuhan Paskibra. Pada tanggal 17 Augustus 2024, kita juga sudah melakukan upacara pengibaran bendera di pagi hari dan upacara penurunan bendera di sore hari,” ujar Ketua Panitia HUT RI PTFI Daniel Perwira.

“Di tanggal yang sama dilakukan juga acara Service Award bagi karyawan dan karyawati PTFI yang telah bekerja selama 25 tahun dan 30 tahun di PTFI. Kami mengundang seluruh karyawan PTFI di lowland bersama keluarga untuk merayakan HUT RI ke-79 di Kuala Kencana. sebagai bentuk suka cita bersama masyarakat,”imbuhnya.

Pada acara ini, PTFI bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Mimika dan Rumah Sakit Mitra Masyrakata (RSMM) mengadakan donor darah yang terbuka untuk umum. Sebelumnya, bakti sosial juga dilakukan di Kampung Nayaro, Mimika, pada Selasa (13/08) dan Rabu (14/08). Kegiatan yang dilakukan adalah membersihkan wilayah kampung, pemasangan umbul-umbul kemerdekaan, dan pembangunan gapura di gerbang masuk kampung. (ron)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *