Nabire, fajarpapua.com – Karantina Papua Tengah melalui Satuan Pelayanan Pelabuhan Laut Samabusa melakukan pengawasan terhadap proses bongkar muat komoditas pertanian di Pelabuhan Samabusa, Nabire, Selasa (22/4).
Sebanyak 16 ton sayur dan buah yang tiba dari Surabaya diperiksa oleh pejabat karantina.
Pemeriksaan meliputi kelengkapan dokumen dan kesesuaian fisik media pembawa dengan dokumen Sertifikat Kesehatan Tumbuhan Antar Area (KT-3).
Komoditas yang diawasi antara lain wortel, kubis, kentang, apel, anggur, jeruk, dan bawang merah.
Pejabat karantina Purnomo Sanusi menyatakan bahwa seluruh komoditas telah memenuhi persyaratan dan dinyatakan sehat, aman, serta layak konsumsi.
“Seluruh muatan dinyatakan bebas dari Organisme Pengganggu Tumbuhan Karantina (OPTK),” ujarnya.
Proses bongkar muat berlangsung lancar dan tertib. Pengawasan ini merupakan bagian dari upaya Karantina Papua Tengah dalam menjaga keamanan pangan dan mencegah penyebaran hama penyakit tumbuhan di wilayah Papua Tengah. (mas)