Timika, fajarpapua.com – Ketua Konferensi Waligereja Indonesia (KWI) yang juga Uskup Bandung, Mgr Antonius Subianto Bunjamin, memimpin ibadat Vesper Agung di Gereja Katedral Tiga Raja, Timika, Selasa (13/5).
Vesper Agung ini merupakan rangkaian dari prosesi pentahbisan Uskup Keuskupan Timika, Mgr Bernardus Bofitwos Baru, OSA, yang dijadwalkan berlangsung pada Rabu (14/5).
Misa konselebrasi tersebut diikuti oleh Nunsius Apostolik Vatikan untuk Indonesia, Mgr Piero Pioppo, Uskup Agung Merauke Mgr Petrus Canisius Mandagi, Uskup Manokwari-Sorong Mgr Hilarion Datus Lega, serta Uskup Timika terpilih, Mgr Bernardus Baru.
Misa Vesper Agung yang menjadi pembuka rangkaian tahbisan ini juga dihadiri oleh para uskup dari seluruh Indonesia, pastor, biarawan, dan biarawati.
Ribuan umat Katolik tampak memadati bagian dalam dan luar Gereja Katedral Tiga Raja.
Dalam misa tersebut, Mgr Bernardus Baru mengucapkan sumpah setia sebagai Uskup Timika.
“Saya, Pastor Bernardus Bofitwos Baru, yang diangkat menjadi Uskup Timika, akan setia kepada Gereja dan Takhta Suci,” ucapnya saat membacakan janji setia yang diiringi pemberkatan lambang-lambang episkopal.
Duta Besar Vatikan untuk Indonesia, Mgr Piero Pioppo, dijadwalkan akan mentahbiskan Mgr Bernardus Bofitwos Baru, OSA, sebagai Uskup Timika pada Rabu pagi.
Selain ibadah Vesper, dilakukan pula pemberkatan alat-alat pentahbisan uskup yang meliputi peralatan liturgi seperti kaliks, patena, korporale, pala, kain kaliks, dan busana liturgi imam.
Personel gabungan dan relawan tampak sigap mengatur arus lalu lintas di sekitar lokasi agar prosesi berjalan lancar dan tertib. (red)