BERITA UTAMAPAPUA

Pemda Tolikara Serahkan Bantuan Sembako, Polres Kawal Penyaluran untuk Pengungsi Kebakaran Giling Batu–Kogome

12
×

Pemda Tolikara Serahkan Bantuan Sembako, Polres Kawal Penyaluran untuk Pengungsi Kebakaran Giling Batu–Kogome

Share this article
Batuan sembako yang disalurkan Bupati Tolikara bersama Polres Tolikara

Jayapura, fajarpapua.com – Pemerintah Kabupaten Tolikara menyalurkan bantuan sembako bagi para pengungsi korban kebakaran di wilayah Giling Batu–Kogome, Kota Karubaga, Jumat (30/1).

Penyaluran bantuan tersebut mendapat pengawalan langsung dari Polres Tolikara guna memastikan distribusi berjalan aman dan tepat sasaran.

iklan

Bantuan kemanusiaan disalurkan ke sembilan titik lokasi pengungsian, yakni Gereja Ebenhaezer, Jalan Masuk Giling Batu (Ujung Bandara), enam titik di wilayah Kogome, serta Masjid Baitul Muttaqin.

Seluruh proses distribusi dipimpin langsung oleh Bupati Tolikara Willem Wandik, didampingi Wakapolres Tolikara AKP Budiharjo Kadir, serta dikawal personel Polres Tolikara.

Bupati Tolikara Willem Wandik mengatakan, penyaluran bantuan ini merupakan bentuk kehadiran pemerintah daerah dalam merespons musibah kebakaran yang menimpa masyarakat Karubaga.

“Musibah kebakaran ini adalah duka kita bersama. Pemerintah Kabupaten Tolikara hadir untuk memastikan masyarakat tidak sendirian. Bantuan ini mungkin belum sepenuhnya mencukupi, namun kami berharap dapat meringankan beban para korban,” ujar Willem Wandik, Sabtu (31/1).

Adapun bantuan sembako yang disalurkan meliputi beras, mi instan, telur, gula, ikan sarden, teh, kopi, susu kaleng, air galon, serta perlengkapan kebutuhan dasar lainnya seperti kasur, bantal, selimut, peralatan mandi, dan peralatan dapur berupa kompor, panci, dispenser, serta alat makan. Seluruh bantuan tersebut diangkut menggunakan delapan unit kendaraan roda empat.

Selain bantuan logistik, Bupati Tolikara juga menyampaikan Pemkab Tolikara akan membuka pos pengungsian terpusat di Kantor Distrik Karubaga.

Pemerintah daerah, lanjutnya, akan mengerahkan dinas-dinas terkait untuk membantu penerbitan kembali dokumen dan surat-surat penting milik warga yang ikut terbakar dalam peristiwa tersebut.

Sementara itu, Wakapolres Tolikara AKP Budiharjo Kadir menegaskan komitmen Polres Tolikara dalam mendukung kegiatan kemanusiaan serta menjaga stabilitas keamanan di tengah masyarakat.

“Kami memastikan penyaluran bantuan berjalan aman, tertib, dan tepat sasaran. Polres Tolikara akan terus hadir mendampingi pemerintah dan masyarakat, khususnya dalam situasi darurat seperti ini,” ujarnya.

Penyaluran bantuan sembako berlangsung aman dan lancar serta mendapat sambutan positif dari para pengungsi.

Sinergi antara Pemerintah Kabupaten Tolikara, Polres Tolikara, dan seluruh pemangku kepentingan diharapkan terus terjaga guna mempercepat pemulihan pascakebakaran di wilayah Giling Batu–Kogome Karubaga. (hsb)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *