Lewati ke konten utama
Breaking
Fajar Papua

KM Mekar Alam B Terbakar di Laut Arafura, Nasib 26 ABK Belum Diketahui

image
imageFoto / PAPUA
Redaksi2 menit baca0 kali dibaca

Merauke, fajarpapua.com – Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Merauke melakukan operasi pencarian terhadap kapal KM Mekar Alam B yang dilaporkan terbakar di perairan Laut Arafura, Kabupaten Merauke, Papua Selatan, Jumat (27/03).

Peristiwa itu dilaporkan pada pukul 14.29 WIT oleh Ragil, yang memperoleh informasi dari kapal nelayan terkait insiden kebakaran di atas kapal tersebut.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Merauke, Rudi mengatakan kejadian diperkirakan terjadi sekitar pukul 13.40 WIT di koordinat 09°13.600’ LS dan 140°22.800’ BT.

“Jumlah orang di atas kapal sebanyak 26 orang dan hingga saat ini seluruhnya masih dalam status dalam pencarian,” ujarnya.

Menindaklanjuti laporan tersebut, pada pukul 14.47 WIT tim Rescue SAR Merauke yang berjumlah 17 personel langsung diberangkatkan menuju lokasi kejadian.

Tim menggunakan Rescue Boat 223, Rigid Inflatable Boat (RIB), serta peralatan pendukung lainnya, dengan estimasi tiba di lokasi sekitar pukul 16.20 WIT.

Operasi SAR melibatkan sejumlah unsur terkait, di antaranya Kantor Pencarian dan Pertolongan Merauke, KODAERAL XI Merauke, serta Satpolair Polres Merauke.

Dalam pelaksanaan operasi, kondisi cuaca di lokasi dilaporkan hujan ringan dengan kelembapan berkisar 65–98 persen. Angin bertiup dari arah barat hingga utara dengan kecepatan antara 10 hingga 40 km/jam.

Tim SAR gabungan terus melakukan upaya pencarian dan pertolongan secara maksimal serta berkoordinasi dengan seluruh unsur terkait guna mempercepat proses evakuasi korban. (mas)