Lewati ke konten utama

Empat Nelayan Hilang Kontak di Perairan Atuka, Tim SAR Lakukan Pencarian

Redaksi Fajar PapuaPenulis
FanEditor
11.20 WIT2 menit baca290 dibaca
Tim SAR saat melakukan pencarian.
Tim SAR saat melakukan pencarian.Foto / Mimika
Bagikan berita ini
Aa

Timika, fajarpapua.com – Empat nelayan dilaporkan hilang kontak setelah tidak kembali dari melaut di perairan Atuka, Kabupaten Mimika. Tim SAR gabungan kini melakukan pencarian terhadap para nelayan yang diketahui berangkat mencari ikan sejak 23 Juni 2026 . Informasi yang diterima Kantor Pencarian dan Pertolongan Timika menyebutkan, para nelayan dijadwalkan kembali ke Timika pada 25 Juni 2026. Namun hingga Sabtu (27/6/2026), mereka belum kembali sehingga menimbulkan kekhawatiran pihak keluarga.

Pelapor yang juga keluarga korban, Selfi, menuturkan, komunikasi terakhir dengan salah seorang nelayan terjadi pada Rabu (24/6) pagi. Saat itu korban menyampaikan rencana untuk kembali ke Timika pada Kamis (25/6).

"Namun sampai sekarang mereka belum pulang dan nomor telepon seluler mereka sudah tidak bisa dihubungi," ujarnya.

Keluarga bersama masyarakat setempat telah berupaya melakukan pencarian secara mandiri sejak Kamis (25/6). Akan tetapi, upaya tersebut belum membuahkan hasil sehingga kejadian itu dilaporkan ke Kantor Pencarian dan Pertolongan Timika. Menindaklanjuti laporan tersebut, Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Timika melalui Kasubsie Operasi dan Siaga, Charles Y. Batlajery, memberangkatkan tim SAR gabungan menuju lokasi kejadian pada Sabtu pagi.

Tim yang terdiri dari personel Rescuer SAR Timika bersama keluarga korban diberangkatkan menggunakan satu unit Rescue Boat (RBB) berkekuatan 600 PK menuju perairan Atuka untuk melaksanakan operasi pencarian.

Adapun identitas penumpang long boat yang diketahui yakni Holman Limbe dan Jhon, sementara dua nelayan lainnya masih dalam proses pendataan. Hingga berita ini diturunkan, proses pencarian terhadap keempat nelayan tersebut masih berlangsung. Tim SAR berharap seluruh korban dapat segera ditemukan dalam keadaan selamat dan kembali berkumpul bersama keluarga. (ron)