Lewati ke konten utama

Gelar Raker Cabang I, GM FKPPI Mimika Siap Dukung Pembangunan Daerah

Redaksi Fajar PapuaPenulis
15.17 WIT3 menit baca107 dibaca
Berfoto bersama usai pembukaan Raker Cabang I GM FKPPI Tahun 2026 di Gedung Serbaguna Cartenz Lanud Yohanis Kapiyau, Timika, Sabtu (17/10/2026).
Berfoto bersama usai pembukaan Raker Cabang I GM FKPPI Tahun 2026 di Gedung Serbaguna Cartenz Lanud Yohanis Kapiyau, Timika, Sabtu (17/10/2026).Foto / Mimika
Bagikan berita ini
Aa

Timika, fajarpapua.com – Generasi Muda Forum Komunikasi Putra Putri Purnawirawan dan Putra Putri TNI-Polri (GM FKPPI) Pengurus Cabang 2422 Mimika, Papua Tengah, menggelar Rapat Kerja (Raker) Cabang I Tahun 2026 di Gedung Serbaguna Cartenz Lanud Yohanis Kapiyau, Timika, Sabtu (17/10/2026).

Raker ini menjadi momentum untuk memperkuat solidaritas, melakukan konsolidasi internal, serta merumuskan program kerja yang konkret dan berorientasi pada kepentingan masyarakat. GM FKPPI Mimika juga menyatakan kesiapan mendukung program pembangunan Pemerintah Kabupaten Mimika.

Kegiatan tersebut dihadiri para pembina dan perwakilan Kodim 1710/Mimika, Lanal Timika, Lanud Yohanis Kapiyau, Satrad 243 Timika, serta Polres Mimika. Turut hadir Penasihat GM FKPPI Mimika, Pdt. Ferdinan Fuakubun.

Raker Cabang I Tahun 2026 mengusung tema “Melalui Raker I GM FKPPI, Mari Kita Perteguh Solidaritas, Militansi dan Kekuatan Organisasi yang Mandiri, Independen dan Netral di Dalam Pembinaan TNI-Polri Menuju Mimika Aman, Sehat dan Sejahtera.”

Kegiatan diawali dengan pemasangan tanda peserta raker, dilanjutkan penyerahan palu pimpinan rapat dari pembina kepada Ketua GM FKPPI Cabang 2422 Mimika, Mawar Soplanit.

Dalam sambutannya, Mawar Soplanit menyampaikan rapat kerja tersebut bukan sekadar agenda seremonial atau rutinitas organisasi, melainkan momentum strategis untuk menyusun program yang realistis, terukur, dan memberikan manfaat langsung kepada masyarakat.

Ia mengajak seluruh peserta memanfaatkan forum tersebut untuk menghasilkan gagasan dan program yang mampu memperkuat organisasi hingga ke tingkat basis.

“Saya mengajak seluruh peserta raker untuk fokus menyusun program kerja, memperkuat solidaritas dan konsolidasi organisasi di seluruh tingkatan basis, serta mendorong inovasi di bidang teknologi dan ekonomi kreatif untuk mencetak kader-kader yang mandiri,” ujarnya.

Menurut Mawar, keberadaan GM FKPPI harus diwujudkan melalui kegiatan pengabdian masyarakat yang nyata agar manfaat organisasi dapat dirasakan secara luas.

Ia juga meminta seluruh peserta menyumbangkan gagasan terbaik, mengedepankan diskusi konstruktif, serta menjaga semangat kebersamaan selama proses penyusunan program kerja.

“Curahkan ide-ide terbaik, berdiskusilah dengan kepala dingin dan junjung tinggi semangat kebersamaan. Ingat semboyan kita, solid, kuat, militan, dan berakhlak mulia,” pesannya.

Mawar menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Mimika, para pembina, serta seluruh pihak yang telah memberikan dukungan dan fasilitas sehingga Raker Cabang I GM FKPPI Mimika dapat terlaksana dengan baik.

Sementara itu, Pembina GM FKPPI Cabang Mimika yang juga Dandim 1710/Mimika, dalam hal ini diwakili Danramil Kota Timika, Kapten Kav. Dolfie, mengingatkan seluruh kader agar menjaga persatuan dan tidak mudah terpecah oleh kepentingan sesaat.

Ia menilai tantangan ke depan semakin kompleks sehingga kader GM FKPPI perlu meningkatkan kapasitas diri agar mampu beradaptasi dan bersaing di berbagai bidang.

“Saya mengajak GM FKPPI Cabang Mimika agar tidak mudah dipecah belah oleh kepentingan sesaat. Utamakan kepentingan masyarakat di sekitar kita dan terus tingkatkan kapasitas diri agar mampu bersaing di segala lini,” katanya.

Kapten Kav. Dolfie menyampaikan rapat kerja harus menghasilkan program yang dapat dilaksanakan, bukan sekadar menjadi dokumen organisasi. Menurutnya, kader GM FKPPI yang berasal dari keluarga TNI-Polri perlu menjadikan nilai-nilai perjuangan dan patriotisme sebagai landasan dalam menjalankan pengabdian.

“Raker ini bukan hanya kegiatan rutin di atas kertas, tetapi momentum strategis untuk merumuskan program kerja ke depan. Sebagai anak-anak TNI-Polri, jiwa juang dan patriotisme mengalir dalam nadi kita. Karena itu, program kerja yang disusun harus mampu menjawab tantangan zaman dan membawa perubahan yang baik,” ujarnya.

Melalui Raker Cabang I Tahun 2026, GM FKPPI Mimika diharapkan dapat memperkuat konsolidasi organisasi, melahirkan kader yang mandiri, serta menjalankan program pengabdian yang selaras dengan kebutuhan masyarakat dan mendukung pembangunan Kabupaten Mimika. (ron)