Timika, fajarpapua.com- Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Mimika terus berupaya meningkatkan minat baca masyarakat, khususnya anak-anak di daerah itu.
Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan menyediakan cemilan bagi siswa yang datang ke perpustakaan daerah setempat.
Menurut Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Mimika, Jacob Toisuta, kegiatan ini bertujuan untuk menarik perhatian siswa agar rajin berkunjung ke perpustakaan.
“Kami ingin membuat perpustakaan menjadi tempat yang menyenangkan bagi anak-anak,” kata Toisuta.
Setiap hari, perpustakaan selalu dikunjungi oleh siswa yang sekolah di sekitar perpustakaan. Mereka datang untuk membaca, menggambar, dan mewarnai.
“Kami memberikan cemilan kepada mereka dengan syarat mereka harus membaca dulu atau menggambar di perpustakaan,” ujar Toisuta.
Selain itu, Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Mimika juga bekerja sama dengan sekolah-sekolah terkait untuk mengadakan wisata perpustakaan.
Bus dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah akan menjemput para siswa dari sekolah dan mengantar mereka kembali.
Program ini telah berjalan sejak 2022, namun belum berjalan optimal. Oleh karena itu, Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah berupaya untuk menumbuhkan minat baca anak dengan menyediakan cemilan dan fasilitas lainnya.
Jika ke depan banyak masyarakat yang berkunjung ke perpustakaan, maka perpustakaan akan dibuka lebih lama, yaitu pukul 09.00 WIT hingga pukul 18.00 WIT.
“Kami ingin membuat perpustakaan menjadi tempat yang ramai dan menyenangkan bagi masyarakat,” kata Toisuta. (mas)