Timika, fajarpapua.com – Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Mimika secara resmi menetapkan susunan pimpinan komisi, anggota, dan alat kelengkapan dewan lainnya dalam rapat paripurna yang digelar di Gedung Paripurna DPRK Mimika, Rabu (23/4).
Rapat dipimpin langsung oleh Ketua DPRK Mimika, Primus Natikapareyau, dan menjadi tonggak awal dalam memperkuat struktur kerja lembaga legislatif daerah untuk periode ke depan.
Dalam sambutannya, Primus menegaskan DPRK Mimika akan bekerja maksimal sebagai representasi suara rakyat di era otonomi daerah.
“Melalui amanat rakyat dalam pemilu legislatif, kami berkomitmen memperjuangkan kesejahteraan, aspirasi, dan martabat masyarakat Mimika. Sinergi antarkomisi dan alat kelengkapan dewan akan menjadi kunci keberhasilan kerja-kerja kami,” ujarnya.
Penetapan ini merujuk pada Peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2018 serta Peraturan DPRK Mimika Nomor 3 Tahun 2025.
Dalam rapat tersebut, terbentuk sejumlah alat kelengkapan dewan, antara lain empat komisi, Badan Musyawarah (Bamus), Badan Anggaran (Banggar), Badan Kehormatan, dan Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda).
Berikut adalah susunan lengkap pimpinan komisi dan badan di DPRK Mimika:
Komisi I (Bidang Pemerintahan dan Hukum) – Ketua: Alfian Akbar Balyanan
Komisi II (Ekonomi dan Pembangunan) – Ketua: Dolfin Beanal
Komisi III (Sosial dan Kesejahteraan Rakyat) – Ketua: Herman Gafur
Komisi IV (Infrastruktur dan Lingkungan Hidup) – Ketua: Elinus Balinol Mom
Sementara itu, Bapemperda diketuai oleh Iwan Anwar, Badan Kehormatan oleh Ester Rika Agustina Komber, dan Banggar serta Bamus langsung diketuai oleh Primus Natikapareyau.
Selain itu, Gat Tebay, meskipun bukan anggota dewan, ditunjuk sebagai sekretaris di tiga badan berbeda, menandakan adanya kolaborasi teknis dalam mendukung tugas legislatif.
Primus menambahkan penetapan ini merupakan fondasi penting dalam memperkuat tiga fungsi utama DPRK: legislasi, pengawasan, dan penganggaran.
“Kami optimis, dengan kolaborasi dan struktur yang solid, DPRK Mimika dapat menjalankan fungsinya secara optimal dan mendorong Mimika ke arah yang lebih maju, sejahtera, dan bermartabat,” tegasnya.
Rapat paripurna ini diharapkan menjadi langkah awal yang kuat dalam mendorong kebijakan-kebijakan pro-rakyat serta percepatan pembangunan daerah yang berkelanjutan. (moa)