BERITA UTAMAMIMIKAPAPUAYPMAK

YPMAK: Penerima Beasiswa Wajib Tingkatkan Prestasi

465
×

YPMAK: Penerima Beasiswa Wajib Tingkatkan Prestasi

Share this article
Pengurus YPMAK melakukan kunjungan untuk memantau langsung perkembangan peserta didik penerima beasiswa di SMA Katolik Villanova, Manokwari, Papua Barat, Kamis (9/4/2026

Manokwari, fajarpapua.com- Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK) menekankan penerima beasiswa jenjang pendidikan SMP, SMA, hingga perguruan tinggi sebanyak 4.000 orang wajib meningkatkan prestasi.

Ketua Pengurus YPMAK Leonardus Tumuka di Manokwari, Papua Barat, Kamis, mengatakan program beasiswa bertujuan memperbaiki kualitas sumber daya manusia (SDM) melalui capaian akademik maupun nonakademik.

iklan

“Kemampuan akademik, mental dan karakter harus ditingkatkan. Kami tidak mentolerir,” kata Leonardus.

Dia menjelaskan bahwa seluruh penerima beasiswa merupakan anak-anak suku Amungme, Kamoro, dan lima suku kekerabatan lainnya di Kabupaten Mimika, Provinsi Papua Tengah.

Hal itu berdampak positif terhadap pembangunan SDM unggul, berdaya saing, kreatif, dan inovatif dalam menghadapi perkembangan global serta tantangan dunia kerja yang semakin kompleks.

“Kami harapkan adik-adik yang terima beasiswa, bisa manfaatkan kesempatan ini dengan baik,” ujarnya.

Saat ini, kata dia, YPMAK telah menjalin kerja sama dengan sejumlah SMA unggulan se-Tanah Papua, seperti SMA Katolik Villanova dan SMA Taruna Kasuari Nusantara di Kabupaten Manokwari.

Penerima beasiswa jenjang pendidikan menengah diharapkan mampu beradaptasi dengan ketentuan sekolah dan tetap fokus menyelesaikan studi, karena akan melanjutkan ke perguruan tinggi.

“Kalau dalam perjalanan minta pulang ke Timika, maka beasiswa putus. Setelah tamat SMA, kami kasih kesempatan kuliah atau bisa pilih kuliah kedinasan,” katanya.

Ketua Yayasan Ordo Santo Agustinus (OSA) Pater Markus Mallar mengatakan, kerja sama SMA Katolik Villanova dengan YPMAK sudah berlangsung empat tahun dengan jumlah murid tiap tahun bervariasi.

SMA Villanova menerapkan metode pembelajaran yang memadukan kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler untuk menumbuhkembangkan potensi dari masing-masing peserta didik.

“Dua angkatan yang dikirim YPMAK sudah tamat. Sekarang masih ada kurang lebih 37 siswa dan ada empat orang sementara ikut seleksi Paskibra,” ujarnya.(ant)

Komentar (0)

Memuat komentar...
📱 WA CHANNEL 📢 LAPOR FP