Lewati ke konten utama

Diduga Perilaku OTK, Enam Rumah di Wouma Jayawijaya Ludes Terbakar

Redaksi Fajar PapuaPenulis
FanEditor
11.01 WIT1 menit baca79 dibaca
Rumah yang terbakar di Jayawijaya.
Rumah yang terbakar di Jayawijaya.Foto / Papua
Bagikan berita ini
Aa

Jayawijaya, fajarpapua.com – Enam unit rumah di Kampung Logonoba, Distrik Wouma, Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan, ludes terbakar pada Selasa (30/6) sekitar pukul 16.20 WIT. Rumah-rumah tersebut diduga milik warga asal Kabupaten Lanny Jaya.

Peristiwa itu segera direspons aparat kepolisian bersama petugas Pemadam Kebakaran Kabupaten Jayawijaya yang mendatangi lokasi untuk melakukan pemadaman.

Dari informasi yang diterima fajarpapua.com, api berhasil dipadamkan. Petugas kemudian melakukan olah tempat kejadian perkara dan pemeriksaan awal. Hasil sementara menunjukkan tidak ada korban jiwa, baik dari warga maupun aparat keamanan.

Saat kebakaran terjadi, seluruh rumah dalam keadaan kosong. Penghuninya diketahui telah meninggalkan lokasi setelah konflik sosial yang sebelumnya terjadi di wilayah tersebut.

Hingga kini, penyebab kebakaran maupun pihak yang diduga terlibat masih dalam penyelidikan aparat kepolisian.

Berdasarkan dugaan sementara, insiden tersebut berkaitan dengan konflik sosial antara masyarakat Kurima dan masyarakat Lanny Jaya yang terjadi pada 15 Mei 2026. Pascakejadian, aparat keamanan juga memantau pergerakan massa dari masyarakat Wouma dan masyarakat Lanny Jaya yang bersiaga di wilayah masing-masing.

Meski situasi masih dinilai rawan, kondisi keamanan dilaporkan tetap terkendali. Aparat terus melakukan pemantauan dan penyelidikan untuk memastikan penyebab kebakaran serta mencegah terjadinya gangguan keamanan lanjutan. (ron)