Lewati ke konten utama

Dispora Mimika Fokus Cetak Atlet Berprestasi, Multi Event Pelajar Terus Bergulir

Redaksi Fajar PapuaPenulis
FanEditor
13.41 WIT2 menit baca153 dibaca
Foto bersama
Foto bersamaFoto / Mimika
Bagikan berita ini
Aa

Timika, fajarpapua.com – Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Mimika menggulirkan Multi Event Olahraga Pelajar Tahun 2026 sebagai upaya menjaring sekaligus membina bibit-bibit atlet potensial dari berbagai cabang olahraga, Kamis (16/7).

Kepala Dispora melalui Kepala Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Dispora Mimika, Rocky Pattinama mengatakan, rangkaian pertandingan diawali dengan cabang olahraga futsal yang berlangsung pada 9 hingga 13 Juli 2026. Seluruh pertandingan telah rampung dan para juara menerima medali, sementara uang pembinaan dijadwalkan diserahkan pada hari berikutnya.

Selain futsal, perlombaan lari juga sukses digelar dengan mempertandingkan kategori pelajar SMP serta SMA/SMK putra dan putri. Pada nomor lari 10 kilometer, atlet yang meraih peringkat satu hingga tiga memperoleh medali dan uang pembinaan, sedangkan peserta yang finis di posisi empat hingga sepuluh menerima medali penghargaan sebagai bentuk apresiasi.

Rocky menjelaskan, pelaksanaan lomba cabang atletik berlangsung selama satu hari. Kegiatan tersebut dibuka sekaligus ditutup Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Mimika.

Rangkaian Multi Event Olahraga Pelajar selanjutnya akan dilanjutkan dengan pertandingan bola basket. Setelah itu, para pelajar akan berlaga pada cabang olahraga karate, bola voli, dayung, hingga sepak bola sebagai penutup seluruh agenda kompetisi tahun ini.

Menurut Rocky, Multi Event Olahraga Pelajar memiliki tujuan yang lebih besar dibanding sekadar menghadirkan kompetisi antarsekolah. Kegiatan tersebut menjadi bagian dari strategi pembinaan atlet usia muda agar potensi yang dimiliki para pelajar dapat dikembangkan secara berkelanjutan.

Dispora Mimika juga mendata atlet-atlet yang menunjukkan prestasi di setiap cabang olahraga untuk direkomendasikan mengikuti program pembinaan lanjutan. Dengan pola tersebut, diharapkan lahir atlet-atlet berkualitas yang mampu mengharumkan nama Mimika pada berbagai ajang.

"Harapan kami, Multi Event ini menjadi wadah melahirkan atlet-atlet muda berbakat. Mereka yang memiliki potensi akan mendapatkan pembinaan lanjutan sehingga mampu bersaing di tingkat kabupaten, provinsi, nasional, bahkan internasional," ujar Rocky. (moa)