BERITA UTAMAOLAHRAGAPAPUA

Gempa Magnitudo 6,0 Guncang Jayapura, Getaran Dirasakan Hingga Wamena

805
×

Gempa Magnitudo 6,0 Guncang Jayapura, Getaran Dirasakan Hingga Wamena

Share this article
Gempa yang mengguncang Jayapura

Jayapura, fajarpapua.com – Gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,0 mengguncang wilayah Kabupaten Jayapura, Papua, pada Jumat (27/3) pagi sekitar pukul 07.51 WIT.

Peristiwa ini membuat warga di sejumlah wilayah panik dan berhamburan keluar rumah.

iklan

Berdasarkan informasi resmi BMKG, gempa terjadi pada koordinat 3,09 Lintang Selatan dan 139,44 Bujur Timur, atau sekitar 67 kilometer barat daya Lereh, Kabupaten Jayapura, dengan kedalaman 75 kilometer.

BMKG melaporkan, gempa tersebut dirasakan dengan skala intensitas III MMI di Kota Jayapura dan Kabupaten Jayapura.

Sementara itu, getaran juga dirasakan di Wamena dengan intensitas II hingga III MMI.

Secara umum, skala III MMI menunjukkan getaran dirasakan nyata di dalam rumah, seperti getaran akibat truk besar yang melintas.

Sedangkan II MMI berarti getaran dirasakan oleh beberapa orang dan benda-benda ringan yang digantung mulai bergoyang.

Hingga saat ini, belum ada laporan resmi terkait kerusakan bangunan maupun korban jiwa akibat gempa tersebut.

BMKG juga menyatakan gempa ini tidak berpotensi tsunami.

Data dari laman resmi BMKG menyebutkan bahwa gempa dengan magnitudo di atas 5,0 tergolong gempa menengah yang dapat dirasakan cukup luas, terutama jika terjadi di kedalaman menengah seperti peristiwa ini.

BMKG mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpancing isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan.

Warga juga diminta untuk menghindari bangunan yang retak atau rusak serta selalu mengikuti informasi resmi dari BMKG.

Selain itu, masyarakat di wilayah terdampak diingatkan untuk mewaspadai kemungkinan terjadinya gempa susulan, meskipun belum ada laporan aktivitas lanjutan yang signifikan hingga berita ini diturunkan.

Peristiwa ini menambah daftar aktivitas seismik di wilayah Papua yang memang dikenal sebagai daerah rawan gempa karena berada di zona pertemuan lempeng tektonik aktif. (mas)

Komentar (0)

Memuat komentar...
📱 WA CHANNEL 📢 LAPOR FP