BERITA UTAMANASIONALPAPUA

Bupati Jayapura Salurkan 30 Ton Beras untuk Warga Terdampak Banjir Danau Sentani

155
×

Bupati Jayapura Salurkan 30 Ton Beras untuk Warga Terdampak Banjir Danau Sentani

Share this article
Bupati Jayapura saat menyerahkan bantuan sembako pada warga yang terdampak banjir di Danau Sentani

Jayapura, fajarpapua.com – Bupati Jayapura, Yunus Wonda, turun langsung menyerahkan bantuan sembako kepada warga yang terdampak banjir akibat luapan air Danau Sentani dalam beberapa pekan terakhir.

Penyaluran bantuan dilakukan bersama sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dengan menyasar kampung-kampung di sekitar danau, yakni Kampung Atamali, Abar, Putali, Kenjo, Hobong, Ifale, Ifar Besar, dan Yobeh.

iklan

Bantuan tersebut diserahkan secara simbolis kepada para kepala kampung untuk selanjutnya didistribusikan kepada masyarakat.

“Pemerintah Kabupaten Jayapura hari ini menyerahkan bantuan sembako kepada warga di wilayah Danau Sentani. Saya sendiri menyerahkan di wilayah timur danau, sementara wakil bupati di wilayah barat,” ujar Yunus Wonda kepada wartawan, Senin (13/4).

Ia menegaskan, bantuan akan diberikan secara menyeluruh kepada seluruh warga terdampak.

Bagi masyarakat yang belum menerima bantuan pada hari pertama, pendistribusian akan dilanjutkan pada Selasa (14/4) di wilayah Distrik Sentani Timur hingga Kampung Puyai, kemudian dilanjutkan ke wilayah Grimenawa yang juga terdampak cukup parah.

Menurutnya, bantuan yang disalurkan berupa sembako, termasuk beras sebanyak 30 ton yang didistribusikan langsung kepada masyarakat terdampak banjir di Kabupaten Jayapura.

“Kita pastikan semua warga terdampak mendapat bantuan. Kondisi ini membuat masyarakat sulit memenuhi kebutuhan sehari-hari karena aktivitas mereka terganggu oleh naiknya air danau,” jelasnya.

Terkait penanganan infrastruktur, Bupati mengakui adanya keterbatasan akibat efisiensi anggaran.

Namun demikian, upaya penanganan tetap dilakukan melalui kerja bakti, khususnya pembersihan saluran pembuangan air di Kali Jaifuri.

Ia berharap, langkah tersebut dapat membantu mempercepat surutnya air dari permukiman warga di sekitar Danau Sentani.

Selain itu, pemerintah daerah juga mengantisipasi potensi munculnya penyakit pascabanjir. Dinas Kesehatan diminta segera mengambil langkah cepat dengan menurunkan tim medis ke lapangan.

“Dinas Kesehatan harus segera bergerak untuk penanganan penyakit dan memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat terdampak banjir,” tegasnya.

Pemerintah Kabupaten Jayapura memastikan akan terus hadir di tengah masyarakat dalam situasi darurat, guna memberikan bantuan dan menjamin kebutuhan dasar warga tetap terpenuhi. (hsb)

Komentar (0)

Memuat komentar...
📱 WA CHANNEL 📢 LAPOR FP