TIMIKA, fajarpapua.com – Abraham Deda resmi terpilih sebagai Ketua Pimpinan Cabang FSP KEP SPSI Kabupaten Mimika, Papua Tengah periode 2026–2031.
Abraham Deda terpilih setelah meraih 27 suara, unggul atas Lukas Saleo yang memperoleh 12 suara dalam pemilihan yang berlangsung demokratis.
Kemenangan tersebut menandai babak baru kepemimpinan di Serikat Pekerja Sektor Kimia, Energi dan Pertambangan di Mimika.
Abraham Deda diharapkan mampu memperkuat soliditas organisasi serta memperjuangkan hak-hak pekerja secara lebih optimal.
Ketua I PP FSP KEP SPSI Bidang SDM, Saepul Anwar, menyampaikan pesan tegas kepada kepengurusan yang baru agar menjaga kekompakan dan melaksanakan amanat musyawarah.
“Yang pertama, jaga kekompakan SP-KEP SPSI di Kabupaten Mimika. Laksanakan amanat musyawarah ini, apa yang diharapkan oleh teman-teman harus bisa direalisasikan,” ujarnya.
Ia juga menekankan pentingnya mendorong segera berjalannya Pengadilan Hubungan Industrial (PHI) di Kabupaten Mimika.
Menurutnya, kehadiran PHI di daerah akan memangkas biaya dan waktu dalam penyelesaian perselisihan hubungan industrial.
“Kalau PHI sudah ada di Mimika, tentu proses penyelesaian perselisihan akan lebih murah dan lebih cepat,” katanya.
Lebih jauh, Saepul berharap kepengurusan baru diharapkan mampu mengembalikan kejayaan SP-KEP SPSI sebagai organisasi pekerja terbesar di Mimika.
“Yang paling penting adalah bagaimana kita mengembalikan SP-KEP SPSI menjadi organisasi terbesar di Kabupaten Mimika. Sekarang masih terbesar, tetapi kita berharap secara bertahap bisa kembali menjadi satu-satunya yang kuat dan solid demi kemaslahatan seluruh pekerja,” jelasnya
Sementara itu, Ketua terpilih Abraham Deda menegaskan langkah awal yang akan dilakukan adalah konsolidasi internal bersama seluruh pengurus.
“Setelah terpilih, kami akan fokus pada konsolidasi internal, melakukan pertemuan dengan pengurus-pengurus. Dari hasil pertemuan itu, kami akan memetakan program prioritas dan program jangka panjang, lengkap dengan target dan strategi pelaksanaannya,” ujarnya.
Selain penguatan internal, Abraham juga berkomitmen membangun komunikasi dan sinergi dengan pemerintah daerah serta para pemangku kepentingan lainnya, termasuk unsur kepolisian dan keamanan.
“Kami akan membangun komunikasi dengan pemerintah dan stakeholder lainnya. Apa yang sudah berjalan baik akan kita lanjutkan, dan kita perkuat lagi ke depan,” tandasnya.
Dengan kepemimpinan baru ini, FSP KEP SPSI Mimika diharapkan semakin solid, progresif, dan mampu menjadi garda terdepan dalam memperjuangkan kesejahteraan pekerja di Kabupaten Mimika. (moa)








Komentar (0)