Lewati ke konten utama

Susuri Hutan Sejauh 3 Kilometer, Wapres Gibran Didampingi Pastor Tinjau Sekolah Lapang Sagu Keuskupan Agats

Redaksi Fajar PapuaPenulis
FanEditor
19.19 WIT2 menit baca289 dibaca
Wakil Presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming Raka saat meninjau lokasi Sekolah Lapang Sagu di Asmat
Wakil Presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming Raka saat meninjau lokasi Sekolah Lapang Sagu di AsmatFoto / Papua
Bagikan berita ini
Aa

Asmat, fajarpapua.com – Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka meninjau Sekolah Lapang Sagu milik Keuskupan Agats di kawasan hutan sagu Yapem, Kabupaten Asmat, Papua Selatan, Minggu (21/6/2026).

Dalam kunjungan tersebut, Gibran melihat langsung proses pengolahan sagu yang dilakukan masyarakat setempat.

Untuk mencapai lokasi, Wapres bersama rombongan menyusuri jalan papan sepanjang sekitar tiga kilometer yang membelah kawasan hutan sagu di Yapem. Jalur tersebut berada di atas rawa dan hutan sagu dengan kondisi sebagian papan mulai rapuh serta beberapa bagian terlepas.

Meski medan yang dilalui cukup menantang, Gibran tetap melanjutkan perjalanan hingga tiba di Sekolah Lapang Sagu. Sepanjang perjalanan, ia tampak menikmati pemandangan hutan sagu yang menjadi bentang alam khas Asmat.

Setibanya di lokasi, Gibran disambut tarian adat suku Asmat yang dibawakan masyarakat setempat sebagai bentuk penghormatan kepada tamu negara.

Di Sekolah Lapang Sagu, Gibran menyaksikan proses pengolahan sagu yang dilakukan mama-mama Asmat, mulai dari pemarutan batang sagu, pemerasan hingga pengolahan pati sagu.

Wapres juga berdialog dengan anak-anak yang mengikuti kegiatan pembelajaran di Sekolah Lapang Sagu. Program tersebut menjadi sarana pendidikan sekaligus pelestarian budaya lokal agar generasi muda tetap mengenal dan mencintai sagu sebagai sumber pangan utama masyarakat Asmat.

Dalam kunjungan itu, Gibran didampingi Pastor Yulius Hirnawan Chritiyanto OSC. Suasana pertemuan berlangsung hangat dan penuh keakraban antara Wapres, masyarakat serta anak-anak binaan Sekolah Lapang Sagu.

Sebelum meninggalkan lokasi, Gibran berfoto bersama masyarakat dan anak-anak yang hadir serta membagikan bingkisan kepada warga dan peserta didik.

Kunjungan ke Sekolah Lapang Sagu menjadi bagian dari perhatian pemerintah terhadap pelestarian pangan lokal, pemberdayaan masyarakat adat, serta pendidikan berbasis budaya yang dikembangkan Keuskupan Agats di tengah hutan sagu Asmat.

Usai meninjau seluruh aktivitas di lokasi, Gibran melakukan doorstop dengan awak media sebelum melanjutkan agenda kunjungan ke RSUD Perpetua J. Safanpo Agats untuk meninjau pelayanan kesehatan di Kabupaten Asmat. (Jef)