Alm Letjen Herman Asaribab Pernah Jabat Danbrigif IJK Timika

by -
Letjen TNI Herman Asaribab
Letjen TNI Herman Asaribab

Jayapura, fajarpapua.com – Almarhum Wakil Kepala Staf TNI AD, Letnan Jenderal TNI Herman Asaribab, memiliki karir yang gemilang. Satu-satunya putra Papua yang pernah menduduki jabatan tertinggi di TNI itu, dalam kariernya pernah menjabat Danbrigif Ima Jaya Keramo (IJK) Timika.

Jenazah dijadwalkan dimakamkan di TMP Kusuma Trikora, Waena, Jayapura.

Kepala Penerangan Kodam XVII/Cenderawasih, Letnan Kolonel Arm Reza Nur Patria, kepada awak media mengatakan, jenazah dijadwalkan tiba di Jayapura dari Jakarta, Selasa (15/12). “Hanya saja belum dipastikan kapan dilaksanakan pemakaman,” kata Patria.

 Asaribab –putra Papua pertama yang menjadi wakil kepala staf TNI AD– meninggal di RS Pusat TNI AD Gatot Subroto, Jakarta, pada pukul 13.40 WIB dan dijadwalkan malam ini diterbangkan ke Jayapura.

Rencananya yang akan menjadi inspektur upacara saat pemakaman secara militer itu adalah Koordinator Staf Ahli Kepala Staf TNI AD, Letnan Jenderal TNI Ali Bogra.

“Segenap keluarga besar Kodam XVII/Cenderawasih turut berduka cita yang mendalam, semoga amal ibadah beliau diterima di sisi Tuhan Yang Maha Kuasa dan diampuni segala khilafnya serta keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan dan kekuatan,” kata Patria.

Asaribab meninggalkan seorang istri, Yunita Bukit Asaribab, dan tiga orang putri. Ia lulus dari Akademi Militer dan dilantik menjadi perwira remaja pada 1988 dari Korps Infantri. Ia dipromosikan menjadi wakil kepala staf TNI AD menggantikan seniornya, Letnan Jenderal Mohammad Fachruddin, yang memasuki masa pensiun. 

Pengalaman penugasan Asaribab di tingkat perwira menengah hingga perwira tinggi diwarnai penugasan di Papua, yaitu menjadi komandan Batalion Infantri 751/BS Jayapura, komandan Brigade Infantri 20/Ima Jaya Keramo di Timika, komandan Korem 172/Praja Wirajakti di Abepura, dan kepala staf Panglima Kodam XVII/Cenderawasih.

Ia pernah menjadi panglima Kodam XII/Tanjungpura berkedudukan di Pontianak dan panglima Kodam XVII/Cenderawasih berkedudukan di Jayapura.(ant/ana)

A valid URL was not provided.