BERITA UTAMAMIMIKA

16 Ton Tenggiri dan Ikan Kembung Beku asal Timika Dikirim ke Surabaya

409
×

16 Ton Tenggiri dan Ikan Kembung Beku asal Timika Dikirim ke Surabaya

Share this article
IMG 20240527 WA0001
Nampak petugas Badan Karantina Papua Tengah saat mengawasi proses muat komoditi perikanan milik CV. Mutiara Laut Timur.Foto: Istimewa

Timika, fajarpapua.com- Komoditas perikanan Kabupaten Mimika sejak dulu menarik perhatian pasar di luar daerah terutama di kota-kota besar di Tanah air.

Setelah komoditas kepiting rawa atau Karaka yang lebih dulu populer, Ikan Tenggiri dan Ikan Kembung beku juga mulai merambah pasar di Pulau Jawa.

Bahkan pada Jumat (24/5) pekan kemarin, CV. Mutiara Laut Timur mengirim sebanyak 16 ton, ikan tenggiri dan ikan kembung ke Surabaya.

Hal ini sebagaimana terungkap dalam rilis Badan Karantina Papua Tengah dalam akun resminya yang merilis kegiatan stuffing atau pengawasan muat barang berupa ikan tenggiri danikan kembung milik CV. Mutiara Laut Timur yang akan dikirim ke Surabaya.

Dijelaskan, pengawasan ini bertujuan mencegah kemungkinan ancaman seperti Hama Penyakit Ikan Karantina (HPIK) dan memastikan kualitas serta keamanan komoditi yang akan dijual di luar wilayah Papua Tengah.

“Kami memastikan setiap langkah pemeriksaan sesuai aturan untuk menjamin bahwa komoditi yang dikirim ke Surabaya memenuhi standar karantina yang telah ditetapkan,” ujar Pengendali Hama Penyakit Ikan Ahli Muda, Awal Junaid dalam keterangannya.

Proses pemeriksaan lanjutnya meliputi tahapan verifikasi dokumen, pengecekan fisik, dan pengambilan sampel untuk pengujian laboratorium guna menjamin kualitas dan keamanan komoditi. (red)

Ditegaskan setiap pelanggaran terhadap protokol karantina akan ditindaklanjuti sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *