Timika, fajarpapua.com – Memperingati hari lahir pancasila tahun 2024, Personil Sat Binmas Polres Mimika menggandeng Gerakan Pramuka Kwarcab Mimika dan Purna Paskibraka Mimika melaksanakan kegiatan bhakti sosial pembersihan sampah di seputaran Pasar Sentral Timika, Sabtu (1/5).
Dalam kegiatan itu, para personil dibagi beberapa titik dengan masing masing personil gabungan dari pramuka dan paskibraka setiap titik 8 sampai 10 orang hingga seluruh lorong maupun lapak dapat terisi.
Tujuan kerja bakti membersihkan lingkungan untuk menciptakan lingkungan yang sehat, bebas dari kotoran, sampah, rumput, dan pohon yang sudah rimbun. Dengan lingkungan yang sehat, warga tidak akan mudah terserang berbagai penyakit.
Kasat Bimas Polres Mimika AKP Rande Ratu mengatakan, dalam mempedomani nilai-nilai Pancasila tidak selalu diimplementasikan dari sebuah kegiatan yang besar, tetapi bisa dimulai dari hal-hal kecil dan sederhana.
Menurutnya, salah satu implementasi butir Pancasila dari hal yang kecil dan sederhana tersebut seperti contoh membuang sampah di tempat yang disediakan.
“Membuang sampah sesuai tempatnya merupakan implementasi dari butir-butir Pancasila, termasuk juga tertib berlalu lintas dan tertib berkehidupan yang sehat dan nyaman,” ungkapnya.(ron)