BERITA UTAMAMIMIKAYPMAK

Didampingi Konsultan, Hari Ini Pansel Pengurus YPMAK Gelar Tes Potensi

139
×

Didampingi Konsultan, Hari Ini Pansel Pengurus YPMAK Gelar Tes Potensi

Share this article
c84681ea a853 4c5e b46a ad2e5be734b7
Pelaksanaan tes potensi dalam seleksi pengurus YPMAK di Gedung MPCC YMPAK, Selasa (9/7).

Timika, fajarpapua.com – Panitia Seleksi (Pansel) pengurus Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme Kamoro (YPMAK) menggelar tes tulis kepada pendaftar yang dinyatakan lolos seleksi administrasi di Gedung MPCC YMPAK, Selasa (9/7).

Juru Bicara Timsel dari Pemda Mimika Anace Hombore mengatakan, seleksi dilakukan oleh Konsultan dari PT ARA Indonesia dan Pansel tidak terlibat langsung dalam seleksi tersebut.

“Kami tim Pansel tidak ikut menyeleksi, semua dilakukan konsultan, kita berusaha agar seleksi bisa berjalan secara transparan, jujur dan adil supaya kedepan tidak ada pemahaman dari masyarakat bahwa Pansel tidak profesional,” katanya.

Disampaikan, seleksi menggunakan perangkat komputer, didampingi Konsultan yang berlangsung selama satu hari.

“Seleksi menggunakan komputer supaya tidak mengecewakan. Ada pendamping dari Konsultan yang disiapkan untuk membantu, tetapi dibantu bukan berarti memberikan jawaban yah, hanya bantu mengoperasikan komputernya saja,” ujarnya.

Menurutnya, dalam seleksi tersebut yang dilihat adalah kemampuan, profesional, integritas dan mental yang baik dalam mengelola suatu yayasan.

“Meskipun dia pintar tetapi jika tidak punya mental yang baik bagaimana mau pimpin yayasan yang besar ini. Yang menjadi fokus itu mampu menggunakan perangkat elektronik terutama komputer,” bebernya.

Ia menambahkan hasil seleksi akan diumumkan pada hari Jumat (12/7). Setelah seleksi pootensi akan dilakukan seleksi asesment wawancara kemudian kesehatan dan dari para pendaftar tersebut ada 12 orang yang akan terpilih dan akan diusulkan kepada Pembina YPMAK.

“Jadi ada 12 yang terpilih kita usulkan ke Pembina dengan empat posisi yaitu ketua, wakil ketua, wakil ketua I, wakil ketua II dan sekretaris dan masing-masing posisi jabatan ada tiga kandidat yang kita siapkan dari hasil seleksi itu,” jelasnya.

Ia menegaskan khusus untuk jabatan ketua dari Amungme dan Kamoro sebagai dua suku besar pemilik hak ulayat. Kemudian untuk wakil ketua, wakil ketua I dan wakil ketua II dari Amungme Kamoro juga lima suku kekerabatan dan Papua lain jika itu memenuhi syarat.

Selanjutnya Direktur PT ARA Indonesia Dr Yosefini Rasyanti Muthe menambahkan, dalam tes tersebut dihadiri 39 orang dari 41 orang yang dinyatakan lolos tahap pertama yaitu seleksi administrasi. Untuk soal tes ada pilihan ganda dan juga esai panjang bagaimana menyelesaikan sesuatu.

“Disitu kita uji kemampuan menulisnya dan akan diikuti dengan persiapan presentasi. Karena pada saat mereka lulus nantinya mereka akan memaparkan apa dan program apa yang akan dilakukan dan kenapa serta siapa yang akan menerima manfaatnya dan lain sebagainya, supaya kongkrit dan semua aspek akan diperhatikan,” ungkapnya.

Yosefini menjelaskan, ada 14 aspek yang diukur dalam tes tersebut yaitu kemampuan intelektual, kemampuan menyelesaikan masalah, kemampuan berfikir kritis dan strategis, kemampuan interpersonal, kemampuan kecerdasan emosional kesadaran diri, kemampuan belajar dengan cepat dan mengembangkan diri, kepemimpinan, orientasi berprestasi, sistematikan kerja, daya juang, kemampuan berdaptasi motivasi dan komitmen.

“Karena pengurus YPMAK ini nanti akan mengendalikan uang yang cukup besar sehingga kita perlu orang yang cerdas. Selain itu bisa mengerti agar relevan program-programnya yang betul-betul dibutuhkan oleh masyarakat Amungme Kamoro dan lima suku lainnya. Komunikasi harus bagus agar bisa bekerja sama dengan seluruh stakeholder dan lapisan masyarakat lainnya,” jelasnya.

“Daya juang harus tangguh karena banyak yang harus diperjuangkan disini dan kemampuan adaptasinya harus lincah serta motivasi harus kuat dan tidak mudah menyerah serta komitmen apapun yang dikerjakan harus sampai tuntas, itulah 14 aspek yang ditentukan,” imbuhnya.(ron)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *