Timika, fajarpapua.com – Saat ini belum ada maskapai penerbangan baru yang akan melayani Bandar Udara Mozes Kilangin Timika.
Namun pihak Unit Penyelenggara Bandar Udara (UPBU) menerima penambahan rute baru dari Batik Air untuk tujuan Timika -Sorong yang telah efektif berjalan sejak 5 Juli 2024 lalu.
Hal ini diungkapkan Kepala UPBU Bandara Mozes Kilangin Timika, Asep Soekarjo menyampaikan sampai saat ini belum ada maskapai baru.
“Terakhir maskapai yang masuk Trans Nusa yang sudah lauching beberapa waktu lalu,” jelasnya saat ditemui di ruang kerjanya, Selasa (30/7).
Sementara Batik Air menambahkan rute penerbangan baru dari Timika-Sorong dan Sorong-Timika, yang akan terbang seminggu empat kali.
“Kami ini sebagai pengelola Bandara hanya memberikan fasilitasi yang baik terutama untuk penerbangan serta memastikan pelayanan yang baik bagi pengguna jasa transportasi udara,” ujarnya.
Ditanya terkait jumlah penumpang yang masuk maupun keluar dari Bandara Mozes Kilangin Timika, jumlahnya tidak menetap.
“Kalau untuk penumpang, itu relatif jadi kita tidak bisa menjamin atau sampaikan banyak dan tidaknya tapi selalu ada dalam seminggu itu,” jelasnya.
Sementara terkait cuaca dan kondisi Timika yang kerap hujan menurutnya hal tersebut tidak terlalu mempengaruhi aktivitas penerbangan.
“Kalau sesuai dengan aturan penerbangan, batas minimum jarak pandang tergantung pada pilotnya dan pada navigasi udara maupun navigasi visual digunakan untuk memandu pesawat ke satu titik. Komponen alat bantu untuk pendaratan di Timika sudah lengkap,” tuturnya. (moa)