BERITA UTAMAMIMIKA

Serapan Dana Otsus Papua di DKP Mimika Capai 92,35 Persen, Sopia Katili: Tingkatkan Kapasitas UMKM Perikanan

740
×

Serapan Dana Otsus Papua di DKP Mimika Capai 92,35 Persen, Sopia Katili: Tingkatkan Kapasitas UMKM Perikanan

Share this article
IMG 20241216 WA0002
Mama-mama yang berjualan di pelabuhan pomako

Timika, fajarpapua.com- Realisasi serapan dana otonomi khusus Papua (Otsus) di Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Mimika, Papua Tengah mencapai angka 92,35 persen.

Sementara untuk pencapaian fisik kegiatan yang melibatkan pelaku usaha perikanan Orang Asli Papua (OAP) telah mencapai angka maksimal yakni 100 persen.

Demikian diungkapkan oleh Kepala Sub Bagian (Kasubag) Program Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Mimika, Sopia Katili kepada wartawan, akhir pekan kemarin.

Dikatakan tingginya serapan dana Otsus di DKP Kabupaten Mimika ini mencerminkan keseriusan dalam mendukung program-program prioritas.

Sopia mengungkapkan salah satu program unggulan yang dibiayai dana Otsus yakni kegiatan pelaksanaan bimbingan dan penerapan persyaratan atau standar pada usaha pengolahan serta pemasaran skala mikro kecil.

Kegiatan tersebut merupakan bentuk intervensi nyata DKP Kabupaten Mimika dalam upaya meningkatkan ekonomi serta menekan jumlah keluarga berisiko stunting.

“Kami menggunakan dana Otsus untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM sektor perikanan,” ujarnya.

Untuk program ini dari total anggaran yang disiapkan DKP Kabupaten Mimika sebesar Rp 2,5 miliar dan dari jumlah tersebut sudah terealisasi sebesar Rp 2,3 miliar.

Sementara untuk pencapaian fisik kegiatan yang melibatkan pelatihan dan bimbingan bagi pelaku usaha lokal Orang Asli Papua (OAP) telah mencapai angka maksimal yakni 100 persen. Di

“Serapan yang tinggi ini menunjukkan bahwa seluruh program terlaksana dengan baik dan memberikan manfaat langsung bagi masyarakat,” tutupnya. (an)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *