BERITA UTAMAMIMIKA

2.600 Ekor Kepiting Timika Diekspor ke Singapura

341
×

2.600 Ekor Kepiting Timika Diekspor ke Singapura

Share this article
2.600 Ekor Kepiting Timika Diekspor ke Singapura

Timika, fajarpapua.com – Sebanyak 2.600 ekor kepiting asal Timika kembali menembus pasar ekspor Singapura.

Pengiriman dilakukan melalui Bandara Mozes Kilangin setelah terlebih dahulu menjalani pemeriksaan ketat oleh Karantina Papua Tengah.

Petugas memastikan seluruh komoditas perikanan tersebut dalam kondisi sehat, segar, serta bebas dari Hama Penyakit Ikan Karantina (HPIK).

Pemeriksaan meliputi dokumen, fisik kepiting, hingga kualitas kesegarannya, guna menjamin standar keamanan dan mutu yang dipersyaratkan pasar internasional.

Kepala Karantina Papua Tengah, Anton Panji Mahendra, Jumat (12/9) mengatakan pengiriman ribuan kepiting ini menjadi bukti potensi besar sektor perikanan Papua Tengah di pasar global.

“Karantina akan selalu memastikan bahwa setiap komoditas ekspor, khususnya kepiting Timika, memenuhi standar mutu dan kesehatan. Dengan begitu kualitasnya tetap dipercaya negara tujuan, seperti Singapura,” jelasnya.

Anton menambahkan, sinergi dengan para pelaku usaha perikanan sangat penting agar nilai ekspor terus meningkat dan peluang pasar ke mancanegara semakin terbuka.

Sebagai informasi, Indonesia saat ini tercatat sebagai eksportir kepiting bakau terbesar ketiga dunia.

Pada 2022, produksi kepiting nasional mencapai 14.214 ton dengan nilai hampir Rp 986 miliar.

Posisi strategis ini menunjukkan potensi besar Papua, termasuk Timika, untuk terus memperluas pasar ekspor komoditas perikanan ke mancanegara. (mas)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *