Timika, fajarpapua.com – Akses jalan Timika–Pomako hingga Kamis (18/12) masih mengalami penutupan akibat pemalangan warga di Jalan Poros Pomako, tepatnya di depan Jober atau area ILS.
Penutupan dilakukan menyusul kecelakaan lalu lintas maut yang menewaskan seorang warga setempat.
Korban diketahui bernama JS, pria warga Kampung Kekwa belakang Jober, Distrik Mimika Timur.
Kecelakaan terjadi pada Rabu (17/12) ketika korban yang berjalan kaki diduga terjatuh ke badan jalan dan terlindas ban belakang kiri truk UD Quester yang melaju dari arah ILS menuju Kota Timika.
Korban meninggal dunia di lokasi kejadian akibat luka berat di bagian kepala.
Pasca kejadian, keluarga korban bersama warga melakukan pemalangan jalan, sehingga arus lalu lintas dari dan menuju Pomako tidak dapat dilalui kendaraan sejak Rabu sore hingga Kamis sore.
Pada Kamis sore, dilakukan koordinasi di lapangan oleh anggota Polsek Pomako bersama Babinsa Pomako dengan pihak keluarga dan warga yang melakukan pemalangan.
Dalam koordinasi tersebut, aparat meminta kebijakan khusus agar kendaraan yang membawa bahan kebutuhan pokok masyarakat dapat melintas, mengingat adanya truk, kontainer, pickup, dan mobil bermuatan sembako dari Pelabuhan Pomako yang tertahan sejak Rabu sore.
Hasil koordinasi tersebut disepakati bahwa kendaraan logistik diperbolehkan melintas secara terbatas. Pada pukul 16.30 hingga 17.00 WIT, truk kontainer dan truk bermuatan sembako serta kebutuhan pokok lainnya diizinkan melintas menuju Kota Timika untuk memenuhi kebutuhan warga.
Setelah sekitar 30 menit, warga kembali melanjutkan pemalangan jalan, sehingga akses Timika–Pomako kembali ditutup untuk kendaraan umum.
Hingga berita ini diturunkan, aparat kepolisian masih melakukan pendekatan persuasif dengan keluarga korban dan warga setempat guna menjaga situasi tetap kondusif serta mencari solusi lanjutan terkait pembukaan akses jalan secara permanen. (red)
