Merauke, fajarpapua.com – Setelah dilakukan pencarian intensif selama tujuh hari, tim SAR gabungan akhirnya berhasil menemukan Gabriel Mahuze (55) yang dilaporkan hilang sejak 28 Desember 2025 saat berburu di hutan Distrik Sota, Kabupaten Merauke, Papua Selatan.
Korban ditemukan Sabtu (3/1) sekitar pukul 12.00 WIT dalam kondisi selamat, namun mengalami kelelahan dan luka lecet pada bagian kaki. S
Selanjutnya, korban ditandu keluar dari kawasan hutan menuju jalan raya untuk kemudian dievakuasi ke Puskesmas Distrik Sota guna mendapatkan penanganan medis.
Lokasi ditemukannya korban diketahui berjarak sekitar 500 meter dari titik awal ditemukannya senter milik korban, yang sebelumnya menjadi salah satu petunjuk penting dalam proses pencarian.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Merauke melalui Kepala Sub Seksi Operasi dan Siaga, Matheus Amba Rura membenarkan penemuan tersebut.
“Korban ditemukan dalam kondisi lemas dan mengalami lecet pada kaki. Saat ini sudah diserahkan ke tim medis untuk pemeriksaan lebih lanjut,” ujar Matheus.
Dengan ditemukannya korban, operasi SAR gabungan resmi dinyatakan selesai.
Libatkan 20 Personel Gabungan
Operasi pencarian melibatkan berbagai unsur, di antaranya Basarnas Merauke, TNI, Polri, Kepala Dusun Sota, keluarga korban, serta masyarakat setempat.
Total sekitar 20 personel terlibat aktif dalam proses pencarian di medan hutan yang cukup sulit.
Diberitakan sebelumnya, Gabriel Mahuze dilaporkan hilang setelah tidak kembali dari aktivitas berburu bersama sejumlah rekannya di kawasan hutan Distrik Sota.
Rekan-rekan korban sempat melakukan pencarian mandiri sebelum akhirnya melaporkan kejadian tersebut ke pihak berwenang, yang kemudian diteruskan ke Kantor Pencarian dan Pertolongan Merauke.
Keberhasilan ini menjadi bukti sinergi dan kerja keras tim SAR gabungan serta dukungan masyarakat lokal dalam upaya penyelamatan di wilayah perbatasan Papua. (red)
