Jayapura, fajarpapua.com- Penjabat Gubernur Papua, Ramses Limbong, secara resmi melantik Yunus Wonda sebagai Bupati Jayapura dan Haris Yoku sebagai Wakil Bupati Jayapura untuk periode 2025-2030 pada Selasa, 25 Maret 2025.
Pelantikan berlangsung di Aula Kantor Gubernur Jayapura dan dihadiri oleh berbagai tokoh penting, termasuk Muspida Provinsi Papua, Muspida Kabupaten Jayapura, anggota DPRK Jayapura, tokoh agama, tokoh adat, tokoh masyarakat, partai pendukung, serta perwakilan instansi terkait.
Dalam sambutannya, Pj Gubernur Ramses Limbong menekankan tugas utama kepala daerah termasy Bupati dan Wakil Bupati Jayapura adalah melanjutkan pembangunan serta meningkatkan pelayanan kepada masyarakat Kabupaten Jayapura selama lima tahun ke depan.
“Masih banyak masyarakat kita yang membutuhkan perhatian. Masyarakat telah mempercayakan kepada bupati dan wakil bupati untuk bekerja bersama-sama. Tugas utama adalah menyentuh kehidupan mereka, melihat dan membantu mereka. Itulah yang harus dilakukan oleh bupati dan wakil bupati sesuai dengan sumpah dan janji yang telah diucapkan,” ujar Pj Gubernur Ramses Limbong.
Lebih lanjut, Pj Gubernur menekankan harapan besar diletakkan pada kepemimpinan Yunus Wonda dan Haris Yoku untuk membawa perubahan positif di Kabupaten Jayapura.
“Papua induk sudah tidak sama lagi seperti dulu, karena sekarang telah terbagi menjadi beberapa provinsi,” lanjutnya.
Pj Gubernur juga mencatat adanya penurunan anggaran akibat pemekaran provinsi.
Sebelumnya, APBD Papua mencapai Rp 15 triliun, namun setelah pembagian menjadi enam provinsi, anggaran untuk Papua kini hanya sekitar Rp 3 triliun.
“Dengan pengurangan anggaran ini, pemerintah provinsi dan kabupaten/kota harus dapat beradaptasi dan menyesuaikan kebijakan pembangunan,” tandasnya.
Di kesempatan yang sama, Bupati Jayapura terpilih, Yunus Wonda, mengajak seluruh masyarakat Kabupaten Jayapura untuk bersatu dalam membangun daerah ini pasca-Pilkada.
“Sekarang kita harus menghilangkan segala perbedaan. Mari bersama-sama bersatu untuk membangun Kabupaten Jayapura ke depan. Terima kasih kepada seluruh masyarakat, pemerintah, KPU, Bawaslu, dan semua pihak yang telah bekerja secara profesional dalam Pilkada ini,” katanya.
Yunus juga berharap dukungan dari masyarakat adat serta semua elemen daerah dalam menjalankan pemerintahan di Kabupaten Jayapura. “Kami mengharapkan dukungan penuh untuk mewujudkan kemajuan Kabupaten Jayapura,” tambahnya. (hsb)