BERITA UTAMAJayapura

Penderita Malaria dan ISPA di Puskesmas Sentani Meningkat Selama Puasa dan Lebaran 2025

144
×

Penderita Malaria dan ISPA di Puskesmas Sentani Meningkat Selama Puasa dan Lebaran 2025

Share this article
IMG 20250408 WA0052
Tampak terlihat antrian pasien di Puskesmas Sentani Kota

Jayapura, fajarpapua.com – Jumlah penderita penyakit malaria dan Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) mengalami peningkatan di wilayah Sentani selama bulan Ramadhan dan Hari Raya Idulfitri 1446 H tahun 2025.

Kepala Puskesmas Sentani, dr. Raymond Ekman Simamora, Selasa (8/4/2025), mengungkapkan berdasarkan laporan petugas, pasien yang datang berobat ke Puskesmas Sentani didominasi oleh penderita malaria dan ISPA.

“Jumlah pasien penyakit malaria dan ISPA paling banyak ditangani petugas medis di Puskesmas Sentani Kota. Dari data kasus penyakit mulai tanggal 1 Maret sampai 8 April 2025, paling banyak warga menderita sakit ISPA dengan 555 jumlah kunjungan, kedua kasus sakit malaria 191 kunjungan,” kata dr. Raymond Ekman Simamora.

Ia menjelaskan meningkatnya jumlah pasien malaria dan ISPA ini disebabkan oleh pengaruh perubahan iklim yang tidak menentu, seperti cuaca panas dan hujan yang datang silih berganti.

“Faktor penyebab, kemungkinan perubahan cuaca ekstrem yang terjadi sekarang ini, menyebabkan masyarakat banyak mengalami sakit sehingga berdampak kepada kunjungan di Puskesmas,” ujarnya.

dr. Raymond juga menyampaikan total kunjungan pasien ke Puskesmas Sentani Kota selama bulan puasa mencapai 1.627 kunjungan. (hsb)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *