Timika, fajarpapua.com – Kelompok bersenjata yang diduga bagian dari Organisasi Papua Merdeka (OPM) melakukan penyerangan di Bandara Aminggaru, Distrik Ilaga, Kabupaten Puncak, Rabu (18/6/2025) sekitar pukul 07.30 WIT.
Berdasarkan informasi yang diterima fajarpapua.com, serangan dilakukan oleh OPM wilayah Gome dengan melepaskan dua kali tembakan yang mengarah ke area runway dan apron Bandara Aminggaru.
Tembakan berasal dari arah kompleks Kantor Kampung Aminggaru. Akibat aksi tersebut, situasi di sekitar bandara sempat mencekam.
Para penumpang dan warga yang berada di area bandara dilaporkan panik dan berhamburan mencari perlindungan.
Hingga berita ini diturunkan, aparat keamanan gabungan TNI-Polri masih melakukan pengejaran dan penyisiran di sekitar lokasi. Kontak tembak antara aparat dan kelompok bersenjata masih berlangsung.
Dua pesawat dilaporkan tertahan di apron Bandara Aminggaru. Untuk sementara, aktivitas penerbangan di bandara tersebut ditutup hingga waktu yang belum ditentukan.
Pihak aparat keamanan belum memberikan keterangan resmi terkait insiden ini. (ron)