Jayapura, fajarpapua.com – Penyelenggaraan ibadah haji 2025 di Arafah, Mekah, Arab Saudi telah selesai dilaksanakan. Pemerintah Indonesia kini mulai memulangkan jemaah haji ke daerah masing-masing, termasuk dari wilayah Papua yang akan dipulangkan mulai 30 Juni 2025.
Staf Pelaksana Sistem Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Papua, Andi M. Maulidin, menjelaskan bahwa jemaah haji asal Papua yang tergabung dalam Kloter 27 dijadwalkan tiba di Embarkasi Makassar pada 30 Juni 2025.
“Pemulangan pertama jemaah haji asal Papua dimulai tanggal 30 Juni untuk Kloter 27. Selanjutnya, Kloter 29 tiba pada 2 Juli, dan Kloter 31 dijadwalkan tiba pada 3 Juli 2025,” ujar Andi Maulidin saat dikonfirmasi, Sabtu (28/6).
Setelah tiba di Embarkasi Makassar, jemaah akan dipulangkan ke daerah masing-masing di Papua. Namun, sebagian jemaah memilih langsung menuju kampung halaman untuk bertemu keluarga.
Andi juga menyampaikan Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Provinsi Papua telah berada di Makassar dan mulai melakukan koordinasi teknis terkait pemulangan jemaah haji asal Papua.
Ia mengimbau agar para jemaah tetap menjaga kesehatan serta memperhatikan barang bawaan masing-masing agar tidak tercecer, tertinggal, atau hilang setibanya di Indonesia.
Sebagai informasi, total jemaah haji asal Papua yang diberangkatkan ke Tanah Suci sebanyak 1.054 orang. Namun, satu orang dinyatakan tidak layak terbang karena sedang hamil, sehingga jumlah jemaah yang diberangkatkan menjadi 1.053 orang. Setelah pelaksanaan ibadah haji, dua orang jemaah dilaporkan meninggal dunia, sehingga total jemaah yang dipulangkan menjadi 1.051 orang. (hsb)