Jayapura, fajarpapua.com – Calon Gubernur Papua, Dr. Drs. Benhur Tomi Mano, MM (BTM) bersama calon wakilnya, Drh. Constan Karma, menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh relawan, simpatisan, tokoh adat, tokoh agama, serta masyarakat Papua yang mendukung perjuangan mereka selama sebelas bulan menghadapi proses Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pilgub Papua 2024.
Ucapan tersebut disampaikan BTM-CK dalam pidato ucapan terima kasih di kediaman BTM, Jalan Jeruk Nipis, Kotaraja, Jumat (22/8).
“Perjuangan ini bukan milik saya, bukan milik satu orang. Ini adalah milik mereka yang berkeringat di jalanan, yang berdoa setiap malam, yang menjual pinang dan beras demi gerakan ini. Perjuangan ini adalah milik rakyat Papua,” ujar BTM.
BTM yang didampingi Constan Karma juga memberikan penghargaan kepada para relawan yang bekerja tanpa henti, tim hukum yang membela suara rakyat, serta tim doa yang setiap hari mendukung perjuangan mereka. Ia juga mengapresiasi masyarakat yang meski tidak masuk dalam struktur tim, tetap memberikan dukungan, baik melalui doa maupun pilihan di bilik suara.
Lebih lanjut, BTM mengingatkan para pendukung untuk tidak lagi melakukan ejekan di media sosial. Ia menekankan pentingnya menjaga martabat orang Papua dengan sikap yang terhormat.
Dalam kesempatan itu, BTM juga menyoroti sejumlah kejanggalan dalam pelaksanaan PSU, di antaranya coretan dan penggunaan cairan penghapus pada dokumen rekapitulasi suara.
“Angka-angka dihapus dengan tipeks, seakan suara rakyat bisa dihapus begitu saja dengan sebotol cairan putih. Tapi suara rakyat bukan angka di kertas, melainkan denyut hati dan harapan,” tegasnya. (hsb)