Timika, fajarpapua.com – Pengurus Kerukunan Keluarga Jawa Bersatu (KKJB) Kabupaten Mimika periode 2025-2028 resmi dikukuhkan.
Pengukuhan dipimpin Asisten II Setda Mimika Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Frans Kambu, yang dilaksanakan di Graha Eme Neme Yauware, Selasa (2/9).
Acara tersebut dirangkaikan dengan peringatan Hari Lahir (Harlah) ke-10 KKJB Mimika yang ditandai dengan pemotongan tumpeng.
Ketua Umum KKJB Mimika, Syaikuri Aldamawi, menyampaikan terima kasih atas amanah yang diberikan. Ia berharap bersama seluruh pengurus bisa memberi manfaat lebih besar bagi keluarga Jawa di Mimika.
“Namun demikian, kita semua perlu berjabat tangan dan bergandengan, agar dalam mengurus organisasi sosial ini bisa berjalan lancar dan baik,” ujarnya.
Syaikuri menambahkan, kehadiran KKJB Mimika lahir dari rasa perhatian dan keprihatinan para tokoh Jawa terhadap berbagai kejadian yang menimpa warganya. “Sudah 10 tahun KKJB Mimika berdiri dan berkontribusi banyak untuk daerah ini. Kontribusi itu menunjukkan warga Jawa di Mimika berperan pada semua bidang,” tuturnya.
Ia mengungkapkan, pengurus KKJB Mimika periode ini berencana membangun rumah sekretariat di atas lahan seluas 150 x 50 meter persegi. “Rumah ini akan menjadi tempat berkumpul masyarakat Jawa di Mimika khususnya, dan warga Mimika pada umumnya. Juga menjadi fasilitas pertemuan bagi seluruh kerukunan dalam membangun keharmonisan demi kemajuan Mimika,” jelasnya.
Sementara itu, Frans Kambu menegaskan kehadiran KKJB Mimika sudah memberi banyak kontribusi di daerah ini. “KKJB bukan hanya wadah berkumpul, tetapi juga perekat sosial yang mendukung suasana harmonis, rukun, dan damai di tengah keberagaman,” katanya.
Ia menambahkan, 10 tahun lalu KKJB Mimika dibentuk untuk mempererat kerukunan di tengah masyarakat yang beragam. “Saya percaya keluarga besar KKJB Mimika bisa menjadi teladan dalam mengamalkan nilai-nilai luhur sesuai semboyan Bhinneka Tunggal Ika. Momentum pengukuhan ini diharapkan semakin meningkatkan peran KKJB dalam pembangunan Mimika,” tuturnya.
Acara pengukuhan dan Harlah ke-10 KKJB Mimika juga dimeriahkan dengan berbagai hiburan budaya Jawa, di antaranya kuda lumping, reog, dan orkestra. (ron)