BERITA UTAMAMIMIKA

DPMK dan Pelaksana Tugas Dua Distrik Baru Bentuk Tim Administrator, Lengkapi Berkas 22 Kampung Pemekaran

408
×

DPMK dan Pelaksana Tugas Dua Distrik Baru Bentuk Tim Administrator, Lengkapi Berkas 22 Kampung Pemekaran

Share this article
Rapat pembentukan Tim Administrator

Timika, fajarpapua.com — Upaya Pemerintah Kabupaten Mimika memperluas pelayanan publik hingga ke wilayah perbatasan terus berjalan. Salah satunya melalui pembentukan dua distrik baru, yakni Distrik Mimika Gunung (nama masih sementara) dan Distrik Mimika Utara, yang kini mulai menyiapkan pemekaran 22 kampung baru.

Sebagai langkah awal, Pelaksana Tugas Kepala Distrik Mimika Gunung, Primus Wamoni, memimpin rapat koordinasi perdana yang digelar di Mana Bakery, Jalan Cenderawasih Timika, Sabtu (1/11).

iklan

Pertemuan ini dihadiri pelaksana Kepala Distrik Mimika Utara, para tokoh adat, tokoh agama, dan kaum profesional asal wilayah pemekaran baru.

Agenda utama rapat tersebut adalah membentuk tim administrator bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat Kampung (DPMK) untuk melengkapi kekurangan berkas administrasi dari 22 calon kampung baru.

Primus Wamoni menjelaskan, pembentukan tim tersebut menjadi langkah krusial agar proses pemekaran kampung dapat diselesaikan tepat waktu dan sesuai ketentuan hukum yang berlaku.

“Diskusi ini kami lakukan untuk menyatukan langkah dan mempercepat penyelesaian dokumen. Kami harap dukungan penuh dari Pemkab Mimika agar dalam waktu singkat semua berkas bisa dilengkapi dan kami laporkan kepada Bapak Bupati,” ujarnya.

Ia menambahkan, masyarakat di wilayah pegunungan dan perbatasan selama ini menantikan kehadiran pemerintah melalui pembentukan kampung-kampung baru yang akan memperkuat struktur pelayanan dasar.

“Kami percaya berkat Tuhan Yesus menyertai setiap langkah pembangunan ini. Kami bekerja agar masyarakat Mimika Gunung benar-benar merasakan kehadiran pemerintah,” tambah Primus.

Sebelumnya, Pemerintah Kabupaten Mimika telah mengumumkan pembentukan dua distrik baru, yaitu Distrik Mimika Gunung dan Distrik Mimika Utara, yang merupakan hasil pemekaran dari Distrik Iwaka dan Kuala Kencana.

Dalam pertemuan bersama ratusan warga empat suku — Moni, Mee, Amungme, dan Kamoro — di Jalan Trans Timika–Wagete, Kamis (30/10), Bupati Mimika Johannes Rettob menetapkan Primus Wamoni sebagai Pelaksana Kepala Distrik Mimika Gunung dan Jery Diwitou sebagai Pelaksana Kepala Distrik Mimika Utara.(fan)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *