Manokwari,fajarpapua.com– PT PLN (Persero) bersama Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) serta Solidaritas Perempuan untuk Indonesia (SERUNI) Kabinet Merah Putih (KMP) mewujudkan impian 100 keluarga prasejahtera di Kabupaten Manokwari, Papua Barat, untuk menikmati listrik secara mandiri.
Melalui Program Bantuan Pasang Baru Listrik (BPBL) tersebut Pembina SERUNI Kabinet Merah Putih, Selvi Gibran Rakabuming, bersama Ketua Bidang IV SERUNI Kabinet Merah Putih Sri Suparni Lahadalia, Plt. Direktur Pembinaan Ketenagalistrikan Strategis Kementerian ESDM, Eri Nurcahyanto, General Manager PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah (UIW) Papua dan Papua Barat, Diksi Erfani Umar melakukan penyalaan salah satu rumah penerima manfaat di Rendani Gunung, Kelurahan Sowi, Kecamatan Manokwari Selatan, pada Rabu (5/11).
Murdik Kwan (36), seorang pekerja bangunan dan pekebun sangat bersyukur kini anak-anaknya dapat belajar dengan lebih baik di malam hari. Sebelumnya dia harus menyambung meteran listrik ke tetangga agar dapat menikmati rumah dengan terang.
“Sebelum itu masih tarik kabel di rumah sebelah. Sekarang ini sudah ada bantuan, kitong (kita) dapat lampu rumah su (sudah) bisa menyala, terus sudah dapat bantuan meteran, terima kasih banyak lagi su bantu torang (kami). Setelah listrik masuk ini bisa dipakai anak-anak untuk belajar, untuk masak. Mau keluar sudah ada lampu, sudah terang kita bisa jalan tidak ada gelap lagi,” ungkap Murdik.
Plt. Direktur Pembinaan Ketenagalistrikan Strategis Kementerian ESDM, Eri Nurcahyanto, yang turut hadir dalam acara tersebut, menyatakan program BPBL adalah prioritas kementerian untuk keadilan energi. Program ini juga merupakan bagian dari upaya nasional untuk mencapai target 215.000 sambungan rumah tangga pada tahun 2025.
“Ini adalah bagian dari asta cita Bapak Presiden dan Bapak Wakil Presiden untuk mendukung swasembada energi. Program ini sudah dilaksanakan oleh Kementerian ESDM dengan penugasan kepada PLN dan ini adalah tahun yang keempat,” ujar Eri.
General Manager PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah (UIW) Papua dan Papua Barat, Diksi Erfani Umar, menjelaskan bahwa PLN berkomitmen penuh menjalankan amanat dari Presiden dan Menteri ESDM agar tidak ada lagi masyarakat yang hidup dalam kegelapan. Bekerja sama dengan seluruh stakeholder dan mitra strategis, PLN siap melaksanakan tugas dan melistriki seluruh tanah air.
“Program BPBL ini hadir untuk menjembatani kesenjangan antara ketersediaan infrastruktur jaringan listrik dengan kemampuan ekonomi masyarakat untuk membayar biaya pasang baru. PLN mendukung penuh program ini dengan memastikan seluruh proses penyambungan berjalan cepat, aman, dan tepat sasaran kepada keluarga prasejahtera yang datanya telah ditentukan,” ujar Diksi.
Program BPBL yang terselenggara di Manokwari ini menegaskan komitmen pemerintah dan PLN untuk terus menghadirkan energi berkeadilan, memastikan bahwa listrik bukan lagi barang mewah, tetapi hak dasar yang dapat dinikmati oleh seluruh lapisan masyarakat Indonesia.(Humas PLN)

