Lewati ke konten utama

Pangdam XVII/Cenderawasih : Kejuaraan Renang Pangdam Cup 2026 Lahirkan Bibit Atlet Harumkan Nama Papua

Redaksi Fajar PapuaPenulis
16.32 WIT3 menit baca60 dibaca
Peserta kejuaraan renang Pangdam Cup 2026
Peserta kejuaraan renang Pangdam Cup 2026Foto / Papua
Bagikan berita ini
Aa

Jayapura, fajarpapua.com– Pangdam XVII/Cenderawasih, Mayor Jenderal TNI Febriel Buyung Sikumbang secara resmi menutup kegiatan Kejuaraan Renang Pangdam Cup se-Tanah Papua 2026, yang berlangsung selama dua hari yakni 15-16 Juni 2026 di Kolam Renang YONIF 751/VJS. Lomba kejuaraan renang Pangdam CUP se Papua itu diikuti 376 atlet renang dari berbagai kabupaten/kota di Papua.

Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjen TNI Febriel Buyung Sikumbang mengharapkan lomba renang ini bisa menjadi tempat pembinaan atlet sekaligus melahirkan bibit-bibit atlet renang berprestasi yang bisa mengharumkan nama Papua di masa mendatang.

“Perlombaan olahraga renang seperti Pangdam Cup tidak hanya menjadi sarana kompetisi saja, tetapi akan jadi ruang bagi para atlet renang anak-anak, remaja dalam mengasah kemampuan dan meningkatkan prestasi. Kami berharap melalui kegiatan ini akan lahir bibit-bibit atlet renang yang dapat berprestasi pada masa yang akan datang pada tingkat daerah maupun nasional,”ujarnya.

Pangdam menyampaikan apresiasi kepada para atlet renang yang berhasil meraih prestasi dalam kejuaraan tersebut. Dan bagi peserta yang belum berhasil menjadi juara, agar tetap bersemangat dan terus berlatih.

“Setiap pertandingan pasti ada yang menang dan ada yang kalah. Saya mengucapkan selamat kepada adik-adik yang berhasil menjadi juara. Bagi yang belum berhasil, jangan kecewa karena kegagalan adalah keberhasilan yang tertunda. Tetap semangat dan terus berlatih,”kata Pangdam.

Pangdam menyampaikan terima kasih kepada para pelatih renang dan pembina klub renang yang telah membimbing para atlet sehingga mampu mengembangkan bakat dan kemampuan mereka di bidang olahraga renang. Bahkan, kepada para orang tua yang terus memberikan dukungan kepada putra-putri mereka untuk mengembangkan potensi sebagai atlet.

“Saya ucapkan terima kasi kepada para orang tua peserta yang memberikan dukungan luar biasa kepada anak-anaknya dalam mengembangkan bakat dan prestasi di bidang olahraga renang,”bebernya.

Pangdam mengingatkan panitia agar melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan kejuaraan tahun ini guna meningkatkan kualitas penyelenggaraan pada event berikutnya.

Menurutnya, perbaikan hendaknya dilakukan agar kompetisi mendatang berlangsung lebih baik, lebih kompetitif, dan mampu menghasilkan atlet-atlet yang berkualitas.

“Saya sudah sampaikan beberapa catatan evaluasi untuk perbaikan ke depan agar lomba yang akan dilaksanakan berikutnya bisa lebih baik, kompetitif, dan mampu menghasilkan atlet renang sesuai harapan kita,”tuturnya.

Pangdam juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung suksesnya penyelenggaraan Kejuaraan Renang Pangdam Cup se-Tanah Papua 2026, mulai dari Federasi Akuatik Indonesia, panitia pelaksana, wasit, ofisial, hingga para atlet yang mengikuti perlombaan dengan penuh semangat.

Sebagai bentuk komitmen dalam pembinaan olahraga renang, Kodam XVII/Cenderawasih berencana kembali menggelar kejuaraan serupa pada Agustus 2026 dalam rangka memeriahkan peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Sementara itu, Pelatih Akuatik Kabupaten Merauke, Fatur, mengatakan prestasi yang diraih para peserta tersebut menjadi hasil yang membanggakan bagi seluruh atlet renang, pelatih, klub, dan orang tua yang telah memberikan dukungan selama proses pembinaan.

“Puji syukur kami bisa diundang dan mengikuti event ini. Hasil yang kami peroleh sangat memuaskan karena berhasil menjadi juara umum dengan perolehan 38 medali emas dan medali perak,”tuturnya.

Fatur mengatakan, keberhasilan peserta tidak terlepas dari kerja keras para atlet dalam menjalani latihan secara rutin serta dukungan besar dari orang tua dan klub-klub renang di Kabupaten Merauke.

Ia meminta kepada pemerintah daerah agar memberikan dukungan terhadap pembinaan olahraga akuatik masih perlu ditingkatkan. Namun demikian, semangat pembinaan tetap berjalan berkat peran aktif orang tua dan klub yang terus mendukung kebutuhan atlet.