BERITA UTAMAPAPUA

Tetap Sidang di Jayapura, Oknum TNI yang Terlibat Pembunuhan Multilasi Warga Sipil di Timika Jalani Proses Hukum

180
×

Tetap Sidang di Jayapura, Oknum TNI yang Terlibat Pembunuhan Multilasi Warga Sipil di Timika Jalani Proses Hukum

Share this article
IMG 20221005 WA0073
Kasdam saat mengikuti upacara

Jayapura, fajarpapua.com-Kasdam XVII/Cenderawasih Brigjen TNI R. Sidharta Wisnu Graha menyatakan oknum anggota TNI yang terlibat pembunuhan dan multilasi warga sipil di Timika mulai menjalani proses hukum.

Ada 6 oknum anggota TNI yang sudah ditetapkan sebagai tersangka pelaku pembunuhan dan multilasi warga Kabupaten Nduga di Timika.

iklan
iklan

โ€œJadi proses hukum pada 6 oknum anggota TNI pelaku pembunuhan dan mutilasi warga sipil di Timika telah berjalan,โ€ jelas Kasdam kepada wartawan usai mengikuti HUT TNI ke-77 di Lantamal X Jayapura, Rabu (5/10).

Ia mengatakan, para oknum anggota yang terlibat pembunuhan itu telah berada di Jayapura. Bahkan, telah dilakukan penahanan terhadap oknum anggota TNI yang telah ditetapkan sebagai tersangka oleh penyidik.

โ€œPara pelaku sudah ditahan, dan proses hukumnya pun sudah kita lakukan,โ€ katanya.

Sidharta menjelaskan, untuk proses persidangan akan segera dilaksanakan di pengadilan militer Jayapura, namun setelah pendalaman berkasnya semua selesai dilakukan. โ€œPengadilan mereka kita tinggal tunggu saja. Masyarakat bisa mengikuti proses pengadilannya,โ€ ujar Kasdam.

Lanjut dia, jika penyidik TNI sudah selesai melakukan pendalaman terhdap berkas-berkas ke 6 oknum TNI tersebut dan apabila sudah dinyatakan lengkap akan segera disidangkan.

โ€œYang disidangkan disini kemungkinan yang dibawa pamen. Tapi kami belum bisa memberikan jawaban karena prosesnya belum selesai,โ€ tuturnya.

Kasdam menghimbau kepada masyarakat tak perlu takut bahwa TNI akan membuka proses hukum ini selebar-lebarnya.

โ€œArtinya kita terbuka tidak ada yang ditutupi, karena ini perbuatan yang tidak benar dan ini kriminalitas yang memang sifatnya kriminal. Ini motifnya ekonomi sehingga mereka melakukan ini atas kelompoknya sendiri,โ€terang Kasdam.(hsb)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *