BERITA UTAMAJayapura

Umat Islam di Sentani Tetap Gelar Shalat Ied Meski Basah-basahan Diguyur Hujan Lebat

cropped 895e2990 d422 4061 9705 e533253f1607.jpg
6
×

Umat Islam di Sentani Tetap Gelar Shalat Ied Meski Basah-basahan Diguyur Hujan Lebat

Share this article
IMG 20230422 WA0059
Umat Islam di Jayapura saat melaksanakan shalat idul Fitri

Jayapura, fajarpapua.com– Hujan lebat mewarnai pelaksanaan Shalat Idul Fitri 2023 di Sentani, Kabupaten Jayapura dan sekitarnya, Sabtu (22/4).

Hujan lebat yang turun sejak pukul 06.00 WIT, tidak menyurutkan niat dan semangat ribuan umat Islam untuk mengikuti shalat di Agung Al-Aqsha Masjid yang berdaya tampung 2.500 orang.

Ads

Sejak pukul 06.30 WIT, umat sudah mendatangi masjid ini. Mereka yang berdatangan dari berbagai tempat di Kota Sentani memadati bagian dalam hingga ke teras hingga tenda yang jauah dari depan halaman masjid tersebut.

Sebagian besar umat terpaksa harus melaksanakan shalat di teras dan tenda tersebut. Mereka khusyuk meski harus basah-basahan terkena hujan.

Ketua Takmir Masjid Agung Al-Aqsha Sentani, Nurdin Syanmas mengatakan, panitia sudah memprediksikan dan sesuai pemberitahuan BMKG akan terjadi hujan, sehingga kami pun sudah menghimbau umat untuk melaksanakan salat di dalam masjid.

“Paniti sudah mengantisipasi bagaiman kalau terjadi hujan. Masjid Agung Al Agsha Sentani bisa menampung umat dari 2.500 orang sampai 3000 orang, sehingga kami tidak kesulitan untuk melaksanakan salat,”katanya.

Shalat Idul Fitri kali ini, Masjid Agung Al Agsha Sentani atas permintaan jamah tidak mendatangkan khotib dari luar, tetapi menghadirkan khotib lokal. Imam Masjid Agung Al Aqsha Sentani, Dedy Harpati bertindak sebagai imam dalam salat Id, sedangkan Haji Taufik Muhammad sebagai khotib.

Imam Masjid Agung Al Aqsha Sentani, Dedy Harpati menyampaikan bahwa umat yang Idul Fitri hari ini adalah telah mendapatkan kemenangan sejati yang diraih semua umat islam karena mereka telah kembali ke fitrahnya.

Kemudian ke fitraan itu adalah ketika seseorang itu telah diampuni segala dosa-dosanya. “Jadi seperti merek itu waktu bayi setelah dilahirkan ibunya tidak ada dosa dan noda dan ini semua hikmah yang paling utama dari Idul Fitri,”ujar Imam Masjid Agung Al Aqsha Sentani, Dedy Harpati.

Ia berpesan kepada umat muslim di Kabupaten Jayapura lebih bertakwah dan mendekatkan keimanan dengan beribadah ke masjid-masjid.

Pelaksaan shalat Idul Fitri ini mendapat pengamanan personel Polres Jayapura, Pemuda Satu Rasa asal Maluku turun mengamankan jalannya shalat Id dengan berjaga di ruas jalan menuju ke Masjid Agung Al Aqsha Sentani.(hsb)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *