Lewati ke konten utama

Polsek Mimika Barat Jaga Kenyamanan Semarak HUT ke-81 RI di Distrik Amar

Redaksi Fajar PapuaPenulis
13.10 WIT2 menit baca132 dibaca
Pembukaan perlombaan dalam rangka memeriahkan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Distrik Amar.
Pembukaan perlombaan dalam rangka memeriahkan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Distrik Amar.Foto / Mimika
Bagikan berita ini
Aa

Timika, fajarpapua.com – Pemerintah Distrik Amar, Kabupaten Mimika, menggelar upacara pembukaan berbagai perlombaan dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Lapangan Bola Distrik Amar, Senin (3/8/2026).

Upacara dipimpin Kepala Distrik Amar Robert Murmana, S.Sos., selaku inspektur upacara, sementara Kanit Binmas Polsek Mimika Barat Aipda Anthon Wakteyau bertindak sebagai komandan upacara.

Kegiatan tersebut dihadiri jajaran Pemerintah Distrik Amar, peserta dari setiap kampung, unsur Forkopimka, aparat kampung, tokoh adat, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh perempuan, serta tokoh pemuda.

Dalam amanatnya, Robert Murmana mengatakan, peringatan Hari Kemerdekaan bukan sekadar kegiatan seremonial atau ajang perlombaan, tetapi menjadi momentum mengenang jasa para pahlawan yang telah memperjuangkan kemerdekaan Indonesia.

Ia mengajak masyarakat meneladani semangat perjuangan para pahlawan melalui kerja nyata, persatuan, kedisiplinan, dan kepedulian terhadap sesama.

"Melalui berbagai perlombaan yang akan dilaksanakan, saya berharap tumbuh semangat kebersamaan, persaudaraan, sportivitas, dan rasa cinta tanah air di tengah masyarakat Distrik Amar," ujarnya.

Robert mengingatkan seluruh peserta agar menjadikan perlombaan sebagai sarana mempererat silaturahmi dan memperkuat persatuan, bukan untuk menimbulkan perselisihan.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada panitia, aparat keamanan, aparat kampung, serta seluruh pihak yang telah mendukung dan mempersiapkan kegiatan tersebut.

"Kepada seluruh peserta, saya mengajak mengikuti setiap perlombaan dengan menjunjung tinggi nilai kejujuran, disiplin, dan sportivitas. Menang ataupun kalah merupakan hal yang biasa, namun kebersamaan dan persatuan adalah kemenangan yang sesungguhnya," katanya.

Usai amanat, kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan obor dari Kepala Suku Kawar dan Manuare kepada Kepala Distrik Amar. Prosesi tersebut diiringi tarian adat Suku Kamoro dan penyalaan api unggun sebagai simbol semangat bagi seluruh peserta perlombaan.

Dalam rangka memeriahkan HUT ke-81 RI, panitia menggelar lima cabang perlombaan, yakni tari seka, dayung, bola voli, lari maraton, dan gerak jalan.

Setelah upacara pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan pertandingan bola voli putra dan putri yang diikuti perwakilan dari masing-masing kampung di Distrik Amar.

Sementara itu, Kapolsek Mimika Barat Ipda Muhammad Yani mengatakan, pihaknya mendukung penuh pelaksanaan kegiatan masyarakat dalam memeriahkan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di wilayah hukumnya.

"Kami selaku aparat keamanan memberikan dukungan kepada masyarakat di wilayah hukum kami dalam memeriahkan perayaan HUT RI," ujarnya.

Ia berharap seluruh rangkaian perlombaan berlangsung aman, tertib, dan lancar serta menjadi wadah mempererat persatuan dan kebersamaan masyarakat Distrik Amar.

Rangkaian pembukaan kegiatan berlangsung aman dan kondusif. Para pemenang perlombaan akan menerima hadiah usai pelaksanaan upacara penurunan Bendera Merah Putih pada 17 Agustus 2026. (ron)