Lewati ke konten utama
Breaking
Fajar Papua

450 Personil Pasukan Semut Hitam Tembus Utara Papua

Ilustrasi berita NASIONAL: 450 Personil Pasukan Semut Hitam Tembus Utara Papua
Ilustrasi berita NASIONAL: 450 Personil Pasukan Semut Hitam Tembus Utara PapuaFoto / NASIONAL
Redaksi2 menit baca0 kali dibaca

Surabaya, fajarpapua.com - Sebanyak 450 personil Pasukan Semut Hitam TNI Angkatan Darat, dikirim untuk mengamankan wilayah perbatasan Bumi Cenderawasih, Papua dengan negara tetangga Papua Nugini.

Pasukan Batalyon Infanteri Mekanis 512/Quratara Yudha dikerahkan ke Papua melalui jalur laut menggunakan kapal perang TNI Angkatan Laut, dari Dermaga Ujung, Surabaya, Jawa Timur.

Berdasarkan siaran resmi yang dilansir, Senin (22/2), ada sebanyak 450 prajurit TNI yang diberangkatkan, mereka akan menjalankan operasi dalam Satuan Tugas Pengamanan Perbatasan (Satgas Pamtas) RI-Papua Nugini.

Batalyon infanteri tempur TNI AD ini akan bertugas selama 9 bulan ke depan mengamankan perbatasan RI-PNG sektor utara.

Sebelum diberangkatkan, pasukan Yonif Mekansi 512/QY mendapatkan amanat penting dari Panglima Komando Daerah Militer V Brawijaya, Mayor Jenderal TNI Suharyanto.

Pangdam yang juga menjabat sebagai Komandan Garnisun Tetap (Dangartap) III/Surabaya mengamanahkan agar para prajurit TNI dapat menciptakan rasa aman bagi masyarakat di wilayah perbatasan negara.

"TNI merupakan prajurit yang berasal dari rakyat, ketika berada di daerah penugasan harus bisa beradaptasi serta memahami kultur maupun budaya masyarakat setempat," kata Mayjen TNI Suharyanto.

Perlu diketahui, Yonif Mekanis 512/QY merupakan satuan tempur TNI AD yang berada di bawah komando Brigade Infanteri Mekanis 16/Wira Yudha, Kodam V Brawijaya.

Pasukan semut hitam bukan baru kali ini saja dikerahkan ke medan operasi. Pada 2012 Yonif Mekanis 512/QY pernah dikerahkan dalam Satgas Pengamanan Wilayah Rawan
(Pamrahwan) ke Maluku dan Maluku Utara.

Di Papua nanti, pasukan Yonif Mekanis 512/QY akan tandem dengan pasukan dari Batalyon Infanteri 403/Wirasada Pratista dari Komando Daerah Militer (Kodam) IV Diponegoro. Pasukan berjuluk Garuda Merah ini sedang dipersiapkan masuk ke sektor utara Papua.(ant)