Timika, fajarpapua.com – Open turnamen Taekwondo Kapolres Mimika Cup I resmi ditutup oleh Kapolres Mimika yang diwakili Kabag Ops Kompol Junan Plitomo di GOR Futsal jalan Poros SP 5 SP 2 Timika, Minggu (18/6).
Dalam turnamen tersebut Dojang Kota Timika meraih piala bergilir setelah meraih juara umum I dengan mengumpulkan 20 medali emas, 27 perak dan 16 perunggu. Sedangkan juara umum II diraih Dojang MTC Timika dan juara umum ke III diraih Dojang Cenderawasih Emas.
Kompol Junan membacakan sambutan Kapolres Mimika AKBP I Gede Putra menyampaikan, kejuaraan yang diselenggarakan ini juga untuk meningkatkan persaudaraan. Taekwondo mempunyai peran penting sebagai sarana diplomasi perdamaian tentang persatuan dan kesatuan bagi kemajuan Kabupaten Mimika.
“Atas nama pribadi dan pemerintah saya menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh panitia pelaksana official dan para atlet yang ikut dalam pergelaran open turnamen ini sehingga berjalan lancar, sukses, dan penuh prestasi, selain untuk kompetisi kejuaraan yang diselenggarakan ini,” katanya.
Diungkapkan, kiranya peserta yang meraih juara tidak cepat merasa puas tapi menjadi pemicu untuk meraih prestasi-prestasi yang lebih tinggi lagi. Sedangkan untuk atlet yang belum meraih prestasi agar tetap berlatih dan terus berusaha tanpa ada kata menyerah agar dapat mencapai hasil yang diharapkan ke depannya.
“Hari ini kita dapat melihat generasi-generasi unggul taekwondo yang diharapkan dapat mengharumkan nama kabupaten Mimika dan Papua pada umumnya,” ungkapnya.
Selanjutnya mewakili Plt Bupati Mimika Johannes Rettob melalui Kepala Seksi Peningkatan Potensi Olahraga Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Mimika Roserdan O Purba mengatakan, Pemda sangat berharap dalam turnamen ini dapat melahirkan atlet berprestasi dan membanggakan daerah.
“Kedepan agar kegiatan seperti ini dapat diselenggarakan dan melahirkan banyak atlet yang membanggakan Mimika dan Papua Tengah. Kami berharap Mimika menjadi satu-satunya daerah yang menjadi sumber atlet di Papua Tengah,” tuturnya.
Menurutnya, dari sisi sarana dan prasarana olahraga di Mimika sangat memadai dan bahkan ada yang berstandar internasional. Oleh sebab itu harus dimanfaatkan dengan baik untuk melahirkan atlet-atlet yang berptestasi.
“Sarana yang ada di Mimika sangat memadai dan dari pantauan kami Taekwondo di Mimika sangat bagus. Kepada atlet yang menjadi juara agar jangan berbangga diri harus tetap berlatih meraih juara yang lebih tinggi lagi. Sedangkan yang belum juara jangan berkecil hati, hal itu agar dijadikan motivasi untuk bisa meraih prestasi,” ujarnya.(ron)