Jayapura, fajarpapua.com- Guna mendukung program swasembada pangan, Polres Jayapura memerintahkan setiap Polsek untuk menanam jagung masing-masing seluas 2 hektar.
“Di setiap kampung kita sudah perintahkan Polsek jajaran membuka lahan pertanian masing-masing seluas 2 hektar. Ini wajib di semua polsek di 19 Distrik di Kabupaten Jayapura,”ujar Kapolres Jayapura AKBP Umar Nasatekay, Rabu (12/2).
Umar menegaskan, iya telah meminta Polsek-Polsek untuk berkoordinasi dengan Kepala Distrik dan Kepala Kampung dalam penanaman jagung ini guna mendukung swasembada pangan di Indonesia khususnya di Papua.
“Setiap kampung itu dana ketahanan pangan sebesar Rp.200 juta. Untuk itu, dana tersebut di manfaatkan supaya bisa buka lahan di masing-masing kampung seluas 2 hektar,”katanya.
Umar menjelaskan, penanaman jagung di kampung-kampung ini akan diawasi Babinsa yang bertugas di setiap Polsek.
“Jadi setiap lahan jagung akan melibatkan satu Babinsa yang mengawasinya, namun karena keterbatasan anggota Babinsa sehingga satu Babinsa bisa awasi tiga kampung,”paparnya.
Umar berharap penanaman jagung satu juta hektar ini bisa berjalan sesuai target.
“Setiap polsek yang punya lahan jagung 2 hektar kita akan evaluasi untuk perkembangannya, agar program swasembada pangan ini bisa berjalan di setiap kampung,”ungkapnya.(hsb).