Jayapura, fajarpapua.com – Perenang cilik asal Kota Jayapura, Dhirgham Haidar Irhab Sugarda, berhasil mencetak prestasi gemilang dengan meraih enam medali emas pada Kejuaraan Daerah (Kejurda) Renang antar Klub se-Kota Jayapura memperebutkan Piala Wali Kota Jayapura 2025.
Kejuaraan yang berlangsung pada 22–23 Juli 2025 di Stadion Akuatik PON, Stadion Lukas Enembe, Kampung Harapan, Kabupaten Jayapura ini diikuti 257 perenang dari 10 klub. Para atlet dibagi ke dalam beberapa kelompok umur, mulai dari 6–7 tahun hingga 14–15 tahun.
Dhirgham, yang masih duduk di kelas IV SD Papua Nasional School, turun di kelompok umur 8–9 tahun dan sukses memenangkan seluruh enam nomor yang diikutinya.
Putra dari AKP Sugarda Aditya ini menjadi wakil Cenderawasih Swimming Club (CSC) Jayapura.
“Total medali emas yang diraih anak tersebut sebanyak enam medali emas. Setelah lomba ini, kami akan persiapkan atlet, termasuk Dhirgham, untuk menghadapi Festival Akuatik Indonesia yang diikuti klub-klub renang se-Indonesia,” kata Ibrahim, pelatih CSC.
AKP Sugarda Aditya, ayah sekaligus Kasat Reskrim Polres Jayawijaya, menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya kejuaraan ini.
“Dhirgham berhasil mengalahkan ratusan atlet lain dalam kategori usia 8–9 tahun. Ia dinobatkan sebagai atlet terbaik dalam kejuaraan ini. Harapan saya ke depan, anak-anak Papua dapat terus berprestasi hingga ke tingkat nasional maupun internasional,” ujarnya.
Selvi, pelatih fisik Dhirgham, menilai capaian anak didiknya tersebut menunjukkan mental bertanding yang matang sejak usia dini.
“Dengan usia yang masih kecil, Dhirgham mampu bersaing dan mengalahkan lawan-lawan seusianya. Mentalnya sudah jauh di atas rata-rata, didukung oleh orang tua dan guru-gurunya di sekolah,” ungkapnya.
Selain menjadi kebanggaan klub dan sekolahnya, raihan enam emas tersebut sekaligus menegaskan potensi besar Papua dalam mencetak atlet-atlet renang berprestasi sejak usia dini. (hsb)