Jayapura, fajarpapua.com – Tim gabungan Polres Jayapura bersama Tim Jibom Sat Brimob Polda Papua berhasil mengamankan sebuah amunisi jenis bom pesawat sisa Perang Dunia II yang ditemukan warga di Kali Kompleks Ariyauw, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Minggu (28/9/2025).
Penemuan berawal saat seorang pelajar melihat benda mencurigakan di sekitar kali. Ia sempat memikul bom tersebut dengan maksud menjualnya ke pengepul besi tua. Namun ditengah perjalanan, amunisi terasa panas dan mengeluarkan percikan api sehingga langsung diletakkan di dekat pohon pisang sebelum dilaporkan ke polisi.
Sekitar pukul 12.27 WIT, personel Polsek Sentani Kota tiba di lokasi dan memasang garis polisi, disusul Unit Identifikasi dan Piket Reskrim Polres Jayapura. Tim Jibom Sat Brimob Polda Papua kemudian melakukan olah TKP, pemotretan, serta penanganan khusus terhadap amunisi berbahaya itu.
Kapolres Jayapura AKBP Umar Nasatekay melalui Kasat Reskrim AKP Alamsyah Ali mengatakan, proses evakuasi dilakukan dengan sangat hati-hati. Tim Jibom sempat menetralisir percikan api dan asap dengan alat pemadam sebelum mengamankan bom sepanjang 90 cm dengan berat sekitar 50 kg ke dalam kantong pengaman.
“Selanjutnya, bom dimasukkan ke mobil Gegana untuk dibawa ke lokasi pemusnahan di Buper Waena, Kota Jayapura,” ujar AKP Alamsyah.
Ia menambahkan, bom tersebut diduga kuat peninggalan Perang Dunia II. “Kami mengimbau masyarakat apabila menemukan benda mencurigakan, segera melaporkan kepada pihak kepolisian dan tidak memindahkan atau menyentuhnya sendiri karena sangat berbahaya,” katanya.
Barang bukti berupa satu buah amunisi jenis bom pesawat saat ini telah diamankan Tim Jibom Sat Brimob Polda Papua. (hsb)