Lewati ke konten utama

Diyakini Sebagai Tanaman Obat, Bibit dan Buah "Si Merah" Dikirim ke Kota Surabaya

Redaksi FPPenulis
19.41 WIT1 menit baca6 dibaca
IMG 20241228 WA0021
IMG 20241228 WA0021Foto / Mimika
Bagikan berita ini
Aa

Timika, fajarpapua.com- Buah merah yang bernama latin Pandanus conoideus dan termasuk famili Pandanaceae ini, merupakan tumbuhan endemik Papua yang kaya akan manfaat.

Buah merah dipercaya oleh masyarakat Papua dapat mengobati berbagai penyakit dan baik bagi kesehatan karena memiliki kandungan vitamin, antioksidan, betakarotin dan nutrisi lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh.

Hal inilah yang membuat seorang warga ingin membudidayakan buah merah di Surabaya, Jawa Timur dengan mengirimkan 8 batang bibit buah merah dan 8 kilogram buah merah menggunakan jasa ekspedisi Lion Parcel, pada Jumat (27/12).

Sebelum diterbangkan, terlebih dahulu dilakukan pemeriksaan fisik oleh Pejabat Karatina Hal ini dilakukan guna memastikan bibit tersebut aman serta bebas dari Organisme Pengganggu Tumbuhan Karantina (OPTK).

“Setelah kami periksa, tidak ditemukan gejala dan tanda serangan penyakit pada bibit dan buah tersebut. Tidak ada juga media tanah yang terikut, sehingga dapat di terbitkan Sertifikat Kesehatan Tumbuhan Antar Area," ujar Pejabat Karantina Tumbuhan, Agustiana setelah melakukan pemeriksaan. (red)

Komentar (0)

Komentar disimpan di perangkat Anda untuk pratinjau UI. Integrasi server mengikuti modul komentar yang sudah ada di admin.

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berdiskusi.