Lewati ke konten utama

Ketua MRP Papua Tengah Bantu Polisi Evakuasi Korban Selamat Sandera KKB dari Bella ke Timika

Redaksi Fajar PapuaPenulis
14.32 WIT2 menit baca0 dibaca
Tampak Ketua MRP Papua Tengah Agustinus Anggaibak bersama korban dan keluarga disambut Kapolres Mimika AKBP Alredo Agustinus Rumbiak saat tiba dengan helikopter di lapangan Mako Brimob Batalyon B Polda Papua Tengah.
Tampak Ketua MRP Papua Tengah Agustinus Anggaibak bersama korban dan keluarga disambut Kapolres Mimika AKBP Alredo Agustinus Rumbiak saat tiba dengan helikopter di lapangan Mako Brimob Batalyon B Polda Papua Tengah.Foto / Mimika
Bagikan berita ini
Aa

Timika, fajarpapua.com – Satu korban selamat penyanderaan kelompok kriminal bersenjata (KKB) di wilayah Bella, Distrik Alama, Kabupaten Mimika, Papua Tengah, berhasil dievakuasi ke Timika, Senin (14/9).

Proses evakuasi korban, Demerina Uamang (23), warga Kampung Jinonin, Distrik Hoya, melibatkan kepolisian bersama Ketua Majelis Rakyat Papua (MRP) Provinsi Papua Tengah Agustinus Anggaibak dan keluarga korban.

Demerina dijemput dari Bella 1 menggunakan helikopter Polri P-3002 dan selanjutnya dibawa ke Timika untuk menjalani pemeriksaan medis.

Kasihumas Polres Mimika Iptu M. Amir Rado mengatakan, proses evakuasi melibatkan personel Polres Mimika, Satgas Operasi Damai Cartenz, Brimob Batalyon B Pelopor, serta sejumlah pihak yang ikut dalam penjemputan korban di Bella.

"Korban berhasil dievakuasi menggunakan helikopter Polri dari Bella menuju Timika untuk selanjutnya mendapatkan pemeriksaan dan penanganan medis," kata Amir.

Proses evakuasi dimulai sekitar pukul 07.26 WIT. Helikopter Polri P-3002 yang diawaki Kapten Pilot AKBP Asran Koto bertolak dari Bandara Mozes Kilangin Timika menuju Bella 1, Distrik Alama.

Sekitar pukul 09.07 WIT, helikopter mendarat di Lapangan Hijau Mako Brimob Yon B Pelopor. Korban kemudian diterima Kapolres Mimika AKBP Alredo Agustinus Rumbiak bersama Danyon B Pelopor.

Dari Mako Brimob, korban langsung dibawa menggunakan ambulans RS Bhayangkara Mimika menuju RS Bhayangkara Mimika Mile 32 untuk menjalani pemeriksaan kesehatan oleh tim medis.

Kapolres Mimika kemudian menyusul ke RS Bhayangkara. Sekitar pukul 10.06 WIT, Kapolda Papua Tengah bersama tim Itwasum Mabes Polri juga tiba di rumah sakit untuk menjenguk korban yang berhasil diselamatkan dari wilayah Bella, Distrik Alama.

Dalam proses penjemputan dari Bella, Ketua MRP Provinsi Papua Tengah Agustinus Anggaibak turut bersama aparat kepolisian. Ia didampingi Alorina Katagame selaku kakak korban, serta Api Dekme, Ulis Kwalik dan Nakau Udame.

Sementara pengamanan di Timika melibatkan personel Polres Mimika, Satgas Operasi Damai Cartenz dan Brimob Batalyon B Pelopor. Pengamanan tersebut terdiri dari delapan personel dengan dua kendaraan taktis untuk pengawalan ambulans, satu regu pengamanan area serta enam personel Intelmob Sat Brimob Polda Papua Tengah.

Kapolres Mimika AKBP Alredo Agustinus Rumbiak menyampaikan rasa syukur atas keberhasilan proses evakuasi tersebut.

"Puji Tuhan, hari ini kita berhasil mengevakuasi salah satu korban penculikan atas nama Demerina Uamang," ujar Alredo.

Saat ini korban masih menjalani pemeriksaan kesehatan di RS Bhayangkara Mimika untuk memastikan kondisi fisiknya setelah berhasil dievakuasi dari wilayah Bella.