BERITA UTAMAPAPUA

Kapolda Papua: Segera Kirim Brimob ke Oksibil Untuk Atasi Gangguan KKB

cropped 895e2990 d422 4061 9705 e533253f1607.jpg
13
×

Kapolda Papua: Segera Kirim Brimob ke Oksibil Untuk Atasi Gangguan KKB

Share this article
1684480641344 copy 800x600 1
Kapolda Papua Irjen Pol Mathius Fakhiri

Jayapura, fajarpapua.com – Kapolda Papua Irjen Pol. Mathius Fakhiri menyatakan segera mengirim personel Brimob ke Oksibil untuk membantu mengatasi gangguan keamanan di wilayah itu.

“Dalam waktu dekat kami akan mengirim personel Brimob ke Oksibil, untuk memperkuat personel di wilayah itu,” kata Irjen Pol. Fakhiri kepada media di Jayapura, Rabu malam.

Ads

Diakui, pengiriman personel ke Oksibil, Ibu Kota Kabupaten Pegunungan Bintang, Provinsi Papua Pegunungan, itu dilakukan akibat maraknya aksi penembakan, penyerangan dan pembakaran yang dilakukan KKB.

KKB yang mengklaim Kodap 35 Bintang Timur itu sejak Senin (18/9) melakukan sejumlah aksi hingga mengakibatkan jatuhnya korban jiwa, termasuk gugurnya personel Satgas Damai Cartenz Briptu Agung.

Saat itu almarhum bersama timnya sedang melaksanakan patroli di wilayah Serambakon, Senin (18/9), tiba-tiba diserang KKB. Selain menyerang anggota Polri, KKB juga menembak warga yang sedang berada di rumah hingga menyebabkan dua orang terluka.

Selasa (19/9), KKB kembali menghadang dan menembaki serta menganiaya ASN Pemda Pegubin yang hendak ke kantor hingga mengalami luka-luka.

Berbagai tindak kekerasan yang dilakukan KKB tidak boleh dibiarkan berlarut-larut sehingga pihaknya akan mengirimkan personel Brimob membantu mengamankan dan memulihkan wilayah tersebut, tegas Kapolda Papua.

Dijelaskan, anggota KKB yang mengklaim Kodap 35 Bintang Timur itu adalah pecahan dari KKB yang mengganggu di Kiwirok, beberapa waktu lalu.

Setelah kawasan itu kembali kondusif maka mereka mengganggu wilayah di sekitarnya termasuk di Oksibil.

“TNI-Polri akan berupaya memulihkan keamanan di kawasan Oksibil, dan sekitarnya serta melakukan penegakan hukum terhadap para pelaku,” tegas Kapolda Papua Irjen Pol. Fakhiri.(ant)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *