BERITA UTAMAMIMIKA

Dua Kepala Perang dan Kelompok Pendukung Konflik Nduga Ditangkap Polisi, Kapolres Mimika : Sudah Dievakuasi ke Timika

cropped 895e2990 d422 4061 9705 e533253f1607.jpg
243
×

Dua Kepala Perang dan Kelompok Pendukung Konflik Nduga Ditangkap Polisi, Kapolres Mimika : Sudah Dievakuasi ke Timika

Share this article
IMG 20240707 WA0031
Para pelaku saat tiba dibandara Mozes Kilangin Timika.

Timika, fajarpapua.com – Polres Mimika mengamankan pelaku utama aksi saling serang di Jalan Pintu V Lama, Distrik Kenyam, Kabupaten Nduga, Provinsi Papua Pegunungan, Sabtu (6/7).

Kabid Humas Polda Papua, Kombes Pol. Ignatius Benny Ady Prabowo membenarkan peristiwa penangkapan tersebut dan menjelaskan bahwa penangkapan ini didasari permohonan PJ. Bupati kepada Kapolres dan ditembuskan kepada Kapolda Papua.

“Hari ini para Dugure (Kepala Perang) dari kedua belah kelompok telah kami tangkap dan kami amankan, selanjutnya akan kami keluarkan dari Kenyam, Nduga, guna meredam situasi serta membuka jalan perdamaian,” ujar Kabid Humas.

Kabid Humas Polda Papua juga menyebutkan 4 orang yang diduga sebagai penyebab konflik yakni dari pihak pertama, IG dan RG, sementara dari pihak kedua TW dan NW.

Di sisi lain, AKBP I Gede Putra, selaku Kapolres Mimika mengatakan, pada pukul 12.30 WIT, pesawat Smart Cakrawala Aviation C-208B-EX PK/SNW, Pilot Capt. Wahyu, take off dari Bandara UPBU Mozes Kilangin Timika dalam rangka misi evakuasi kepala perang dari kedua kubu beserta kelompok pendukung di Bandar Udara Kenyam, Kabupaten Nduga.

“Tepat pukul 13.46 WIT, pesawat Smart Cakrawala Aviation C-208B-EX PK/SNW, Pilot Capt. Wahyu, landing di Bandara UPBU Mozes Kilangin Timika dengan membawa kepala perang dari kedua belah pihak beserta kelompok pendukungnya,” ujarnya.

Lebih lanjut ia menambahkan pukul 14.00 WIT, proses unboarding kepala perang dari kedua kubu beserta kelompok pendukungnya, telah dibawa ke Polres Mimika.

“Saat ini telah diamankan di Polres Mimika, dan akan diterbangkan ke Jayapura pada tanggal 7 Juli guna mendapatkan pemeriksaan lebih lanjut,” pungkas Kapolres Mimika.

Seluruh rangkaian kegiatan kedatangan kedua kepala perang beserta kelompok pendukungnya ini di Bandara UPBU Mozes Kilangin Timika berjalan aman dan lancar.(ron)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *